你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

首例新冠染疫病童腦幹腦炎併發敗血症去世!醫曝兒童感染最怕「這件事」

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/04/19 15:43
  • 字體放大
  • 台灣首例重症新冠病童,不幸於凌晨因急性腦幹腦炎併發敗血症去世。由於這位2歲男童病程又急又猛,收治的雙和醫院指出病童不排除同時合併其他繼發性感染,導致多重器官受影響。醫師提醒,幼兒免疫系統脆弱,一定要特別注意染疫後併發其他感染,這些繼發性感染很容易致命。

     

    香港也有病童急性腦炎致命案例

    國內首例新冠肺炎重病兒童案例的2歲小朋友病情發展快速,在發病到送醫的幾個小時內就出現發燒、活動力下降、抽搐及失去意識,雖然醫院極力搶救,仍因腦幹腦炎併發敗血症去世。台大兒童醫院院長黃立民受訪時提醒,在香港的許多兒童染疫致死案例中,有不少也是猛爆性腦炎案例,也就是感染病毒後,病毒直接攻擊腦部的情形,這種情形在西方很少見,但值得注意是否東方人有這種狀況。

    看更多:感染Omicron多輕症沒關係?研究:病好1-6個月後血栓、糖尿病...問題才開始
     

     

    台安醫院小兒感染科主任胡人然提醒,對於兒童來說,任何病毒都有可能會在感染後併發繼發性感染,因為兒童的免疫系統太脆弱,所以值此疫情嚴峻時刻,家長更應該要教導孩童建立起衛生新習慣,因為台灣環境濕熱,生活中很容易有各種病毒和細菌伺機感染。

     

    兒童有4症狀,不能等

    胡人然說,以呼吸道感染來說,一旦孩童出現發燒就要開始提高警覺,因為表示感染影響到中樞神經,是比較嚴重的感染,後續容易有不好的表現。如果孩童有精神差、活動力不好、嘔吐、喘、半夜痛醒等表現,都「不能等」,要趕快送醫觀察。

     

    這些病毒、細菌最易引繼發性感染

    呼吸道感染的繼發性感染如果是病毒的話要注意常見的鼻病毒、腺病毒感染,常見的細菌感染則有肺炎鏈球菌、A型鏈球菌、B型嗜血性桿菌等。其中侵襲性肺炎鏈球菌可以非常可怕,主要症狀從中耳炎到敗血症、肺炎、腦膜炎、關節炎、骨髓炎、心包膜炎、溶血性尿毒症、腹膜炎等,感染後的致死率很高。


    看更多:憋噴嚏小心失明、腦傷!疫情嚴重怕咳嗽、打噴嚏惹人厭?醫說千萬憋不得
     

     

    A型鏈球菌可能引起扁桃腺炎、風濕性心臟病等。而侵襲性的B型嗜血桿菌能引起多種侵襲性疾病,其中以腦膜炎威脅性最大,對於幼兒和免疫力缺損的兒童威脅性大。

     

    胡人然表示,不只是繼發性感染威脅大,光是新冠肺炎病毒感染就有致命的危險,去年在美國就有一波兒童染疫後,誘發出和川崎氏症類似的系統性疾病。

     

    帶孩子一起建立衛生新習慣對抗疫情

    他呼籲在疫情嚴峻的這個時刻,爸爸媽媽要建立孩童們的衛生習慣。過去每年在腸病毒疫情來臨時,學校會一起推動勤洗手的活動,胡人然建議現在帶著幼童預防新冠肺炎,除了要教他們戴緊口罩、勤洗手、噴酒精等以外,也要注意手不能東摸西摸,手沒有洗過不能摸臉、摸嘴、摸眼睛。養成衛生好習慣,幫助小朋友一起預防新冠病毒,對抗疫情。


    看更多:與疫共存/居家上班、輕症在家隔離三餐怎樣解決?最耐放蔬菜、提升免疫乾貨備起來

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/胡人然醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    首例新冠染疫病童腦幹腦炎併發敗血症去世!醫曝兒童感染最怕「這件事」
  • 人氣排行榜