你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

清冠一號孕婦小孩都能吃!輕症居家可視訊診療,公費開藥、取藥

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/04/22 17:33
  • 字體放大
  • 現在已經全面啟動新冠肺炎確診輕症居家照護,想要預防變成中重症,除了有西藥的抗病毒藥物以外,中藥處方「清冠一號」也是很好的選擇。為嘉惠居家照護不能外出的輕症患者,中醫師公會全聯會表示,居家照護民眾可以透過視訊診療,請中醫師評估取藥。

    看更多:周玉蔻打3劑高端突破性感染!其實突破性感染最高是「它」!
     

     

    啟動中醫師視訊診療公費開清冠一號

    連兩日確診破3千人,中醫師全聯會今日召開「COVID-19確診中醫居家照護暨台灣清冠一號」記者會,全聯會理事長柯富揚表示,現在是防疫史上很重要的時刻,指揮中心已經同意自18日起,新冠肺炎確診輕症、無症狀居家照護患者,可由中醫師視訊診療評估後,開立公費「台灣清冠一號」供治療使用。

     

    清冠一號連孕婦都能吃,有需要的患者多利用

    目前西藥的口服抗病毒藥物傳出有許多交互作用,但是中藥的清冠一號不分年齡,孕婦也皆可服用。不過因為清冠一號是處方藥物,皆須經醫師評估才可開立服用,建議符合用藥條件的民眾,可依流程經視訊診療公費取得。

     

    柯富揚說明,中醫師公會全聯會官網已公布22縣市的資訊專線,裡面提供各縣市諮詢視訊門診名單,同時也有各縣市提供視訊診療院所名單,會滾動式調整,提供視訊診療的中醫師都會確實把關評估,若確診病患適合開立清冠一號治療,也會送藥到府,或是開放親友代領。


    看更多:周玉蔻驚爆確診!防疫專家李秉穎成接觸者,恐擴及指揮中心及多位防疫專家
     

     

    直接撥打電話或利用APP掛號

    全聯會秘書長蔡三郎說明,由於9成以上民眾為輕症居家照護,想要以公費申請清冠一號,可撥打各縣市諮詢專線了解,也可自行致電指定視訊診療院所掛號看診,或是到「健康益友App」掛號,經中醫師評估確認用藥需求開立。若住院病患則可詢問主治醫師聯繫中醫師會診。

     

    全聯會長照政策推動委員會主委陳博淵表示,確診輕者民眾可自行向指定院所預約掛號,無需經過衛生局轉介。視訊診療時須持健保卡或身分證確認身分才可進行看診。若經醫師評估確認,即可公費使用清冠一號,藥品可委託家屬親友代理領取,但法規規定藥品不能郵寄宅配。

     

    若是未確診、為確診者接觸者、有感染疑慮,或是擔心染疫想預防保健者,也可經中醫師評估後,自費購買清冠一號。

     

    三軍總醫院中醫部主任黃怡嘉表示,清冠一號孕婦和兒童都可以用,但兒童可能需依照年齡和體重減藥。一般服用時間,公費療程定為10日,若療程結束還想繼續服藥則需自費購買,但臨床觀察10日內病患恢復狀況也都不錯。


    看更多:實聯制「被調閱」有危險?被調閱越多次越危險?指揮中心發言人莊人祥給正解

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心
    ◎ 資料來源/中醫師公會全國聯合會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    清冠一號孕婦小孩都能吃!輕症居家可視訊診療,公費開藥、取藥
  • 人氣排行榜