你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

驚爆兒童不明急性肝炎!至少17人要換肝 英研究指出可能病因,2個生活防疫法需注意

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/04/27 17:24
  • 字體放大
  • 新冠疫情尚未停歇,近期全球又爆多個地區出現兒童不明原因感染急性肝炎,引發聯想是否與疫情有關。英國衛生與安全局(UKHSA)最新說法指出,此疾病可能與腺病毒(adenovirus)有關聯。

     

    全球兒童不明肝炎嚴重者要換肝

    據統計,此疾病主要發生在 5 歲以下孩童,平均年齡為 3 歲,在英國已有數十名兒童康復,但仍有 10 名兒童需要肝臟移植。

     

    世界衛生組織(WHO)表示,患者年齡最小為1個月大,目前在 11 個國家中發現至少 169 例感染急性肝炎,其中至少有 17 名兒童需接受肝移植,另有 1 人死亡;實驗室檢測已排除A、B、C、D和E型肝炎病毒。

    看更多:快檢查手掌兩側是否有紅斑 女兒機警發現「肝掌」揪出早期肝癌 醫揭6大肝癌特殊警訊

     

    不明肝炎與新冠肺炎關聯性待查

    據美國有線電視新聞網(CNN)報導,英國衛生與安全局表示,自今年初以來,至少有 111 名兒童確診急性肝炎,在接受腺病毒檢測的 53 名兒童中,大約有四分之三被檢測出陽性,六分之一被驗出感染新冠病毒。

     

    英國衛生與安全局分析,可能有一些因素會讓腺病毒在兒童身上有較嚴重的臨床表現,也可能因為在嬰兒時期就感染,長大後對病毒出現更嚴重的反應。

     

    至於急性肝炎與新冠疫情兩者之間是否相關?目前專家已排除與接種疫苗有關聯,但是否與新冠病毒有關,仍待進一步基因分析才能得知。

    看更多:「年輕確診」無慢性病又打過疫苗,為什麼仍住院?醫:3大不良習慣加重病情

     

    防範不明肝炎從日常做起

    腺病毒是一種常見的病毒感染,家族龐大, 可在人與人之間傳播,會導致感冒、腸胃炎等症狀,過去很少報告顯示會讓健康的人引發嚴重肝炎。隨著全球新冠疫情持續發燒,罹患急性肝炎的患者也增加,但引發得病的主因仍待調查。

     

    平時該如何防範?歐洲監測期刊表示,最好的辦法還是減少社交活動,做好勤洗手等日常生活防疫,因為一旦感染,會對幼童免疫力會造成負面的影響。

    看更多:中藥抗疫再傳捷報 玉屏風散改良茶飲有效防Omicron 兒少也有防疫茶

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS選新聞CNN

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    驚爆兒童不明急性肝炎!至少17人要換肝 英研究指出可能病因,2個生活防疫法需注意
  • 人氣排行榜