你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

妙齡女跳劉畊宏魔鬼操 卵巢黃體囊腫破裂急診!醫曝這件事最常釀災

  • 許寶仁 報導
  • 2022/04/28 12:42
  • 字體放大
  • 男星劉畊宏近年將事業重心移往大陸,在上海開設健身中心,由於近期上海封城,他和妻子王婉霏研發「毽子操」在家開直播教網友健身,短短一個月粉絲突破2000萬,不少「劉畊宏女孩」效法他健身運動,但有女粉竟然跳到卵巢黃體囊腫破裂,送醫急診。

    看更多:想當凍齡美魔女,停經婦女狂吃回春保健食品 異常出血天天墊護墊

     

    一般在月經後會自行消失

    大陸一名24歲的女網友,看劉畊宏跳魔鬼操直播跟著跳,沒想到才跳不到15分鐘,感到下腹疼痛了,於是停下來休息。但過了幾小時,這名女粉的腹痛並沒有減緩,反而更痛,趕緊前往醫院,經超音波檢查診斷是卵巢黃體囊腫破裂,所幸經過住院治療2天,已經出院回家了。

     

    振興醫院婦產部主治醫師李偉浩表示,黃體囊腫是正常月經週期中,排卵後產生用來維持子宮內膜的正常組織。正常成熟的黃體直徑約為2~3公分,但有些女性因荷爾蒙不平衡,黃體會增大為3公分以上的黃體囊腫,臨床上還曾經看過7公分大黃體囊腫,一般在月經後會自行消失,沒有特別症狀,也不需要治療。

    看更多:她愛愛後腹痛掛急診,竟是卵巢破裂!體位不當?醫提醒「1時段」小心

     

    遇劇烈撞擊可能破裂出血

    但黃體囊腫變大也會增加破裂的風險,一旦遇到劇烈撞擊,如碰撞、跌倒、跑步,等,就可能使得黃體破裂出血,最常見的案例是激烈性行為後造成黃體囊腫破裂出血。黃體囊腫破裂是很常見的婦科急症,若是出血量太多又太急,會造成病患出現休克狀態,就必須盡快動手術止血,少數甚至必須將單側卵巢切除。

     

    李偉浩醫師說,育齡婦女若沒有懷孕,黃體還是每個月都會形成,所以卵巢黃體囊腫破裂也有可能復發,女性朋友如果曾經發生過這個情形,那建議在排卵後到下次月經期前,還是要小心進行運動,避免太過劇烈造成黃體破裂的危險。

    看更多:下腹痛小心婦科亮紅燈!「5症狀」快就醫 分泌物變多、腰痠注意了!

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自劉畊宏微博
    ◎ 諮詢專家/李偉浩醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    妙齡女跳劉畊宏魔鬼操 卵巢黃體囊腫破裂急診!醫曝這件事最常釀災
  • 人氣排行榜