你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

打過新冠疫苗快篩比較不準?2款快篩試劑研究給答案

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/05/04 15:58
  • 字體放大
  • 打過新冠疫苗,快篩會比較不準嗎?根據研究顯示,無論有無接種新冠疫苗,快篩敏感度仍達9成以上,正確使用快篩可避免傳染持續擴散,有效加速疫情控制。

    看更多:兒童該不該打新冠疫苗?醫曝打完新冠疫苗別做2件事

     

    病毒量越高 快篩敏感度高

    台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙指出,國外研究探討新冠肺炎確診者,Omicron突破性感染個案病毒量變化、症狀與否,以及感染時間快篩敏感度差異。

     

    羅氏利用46名Omicron個案進行分析,可發現整體敏感度雖然達到78%,但在偵測CT值小於25的低病毒量及無症狀個案的敏感度低,僅有約23%及56%;而在偵測高病毒及症狀個案的敏感度則有達到100%及90%。

     

    無症狀確診者 快篩敏感度略低

    另有一篇亞培快篩試劑的研究,依照患者症狀別與施打疫苗狀態,比較其後續透過快篩與PCR檢測的結果差異,以測試快篩試劑於不同狀態下的敏感度與特異度。首先,於7天內即出現症狀族群,整體而言敏感度達74%、特異度達99%。

     

    而針對7天內具症狀,且CT值大於30及大於35病毒量較高的族群,則敏感度提高98%與84%,特異度也能維持至96%與99%。另外,針對無症狀或7天後才出現症狀族群,敏感度相對來說較低,於不分病毒量下,僅達53%,而於高病毒量族群則得達90%與78%,仍略低於7天內即出現症狀族群。

    看更多:新北市加開4處社區篩檢站 2種人可PCR採檢

     

    有無打新冠疫苗 不影響快篩敏感度

    而在新冠疫苗施打狀態部分,針對未施打新冠疫苗者,其病毒量較高,故敏感度得達100%,特異度也達100%,而針對未區分病毒量且已完整施打基礎劑者,由於新冠疫苗產生抗體將使得病毒量較低,使得快篩試劑的敏感度明顯較低僅66%,但特異度仍高達99%。針對已施打追加劑者,由於抗體濃度仍維持高強度,使得病毒量更低,進而影響快篩試劑的敏感度僅達51%。

    看更多:侯友宜宣布「新北市防疫分流就醫」!新北市本土個案破萬例 有症狀、快篩陽一條龍急門診

     

    陳秀熙表示,研究顯示,針對各族群中,病毒量較高、CT值小於30者,不論施打新冠疫苗狀態,快篩敏感度皆達9成以上,快篩仍能夠早期識別出病毒量較高的族群,避免傳染持續擴散,並能夠有效加速疫情控制。

    看更多:兒童莫德納、BNT疫苗副作用曝光!一張表看懂心肌炎、心包膜炎風險有多高

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/新冠肺炎科學防疫網站

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    打過新冠疫苗快篩比較不準?2款快篩試劑研究給答案
  • 人氣排行榜