你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

女星岳庭舌頭破半年佈滿白斑,切肉縫4針化驗報告出爐!醫揭6警訊

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/13 14:53
  • 字體放大
  • 女星岳庭在臉書自曝她舌頭破了半年,近日她錄電視節目時伸出舌頭作證,赫然發現傷口還在,而且佈滿白斑,在場醫師看到這此異常的狀況,提醒快去檢查,嚇得她一度以為是壞東西,還好化驗結果出爐,並沒有癌細胞,讓她放下心上的一顆石頭,也提醒大家「身體有不舒服的地方,不要怕看醫生。」

     

    岳庭表示自己半年前開始常咬到右舌根,本以為好了又不小心咬到,所以一直沒痊癒,日前前往醫院檢查,被切掉一大塊肉,還縫了4針,非常痛。醫生說還好她來得早,細胞有變形,要追蹤。

    看更多:金宇彬得鼻咽癌得救關鍵在這裡!早晨第一口痰現警訊,這隻病毒嫌疑大!

     

    細胞變性是癌症前驅病變

    嘉義長庚耳鼻喉頭頸外科主治醫師柯建安表示,岳庭臉書貼文說的「細胞變形」,正確講應該是「細胞變性」,是癌症的前驅病變之一,但細胞癌化的時間相當長,如果及早在過程中阻斷,就不會形成口腔癌,所以及早檢查和追蹤非常重要。

     

    柯建安醫師表示,口腔內的慢性潰瘍,如果是不固定位置的反覆發作,比較可能是免疫方面問題;如果是固定位置,超過2週,甚至一個月以上沒有痊癒,就要特別注意是不是口腔癌病變。他說,發生在口腔如嘴唇、牙齦、舌頭、上顎的惡性腫瘤都算口腔癌,其中最常好發在2個部位,一個是舌頭,另一個則是口腔頰黏膜。

     

    一般所知,菸、酒及檳榔是口腔癌的3大致癌因子,但臨床觀察也有患者並沒有這3項因素,而是因為蛀牙、歪的智齒, 口腔衛生習慣、拔牙後殘留的牙根,以及配戴了不適合的假牙等因素,造成口腔粘膜反覆的刺激與摩擦,導致慢性潰瘍。

    看更多:他父母雙亡、手足失聯,被裁員還罹癌!人生絕望時 南丁格爾救他命

     

    口腔細胞癌化6警訊

    柯建安醫師指出,這類慢性潰瘍起初只是細胞的慢性發炎,時間久了,細胞會變性造成纖維化,導致紅斑、白斑、疣狀增生等癌前變化,然後進展成原位癌和侵襲性癌症。因此,如果口腔出現以下這些狀況,要特別注意:

    1.不正常腫脹、增厚或硬塊、口腔黏膜上出現無痛潰瘍,超過10天以上沒有癒合。
    2.在沒有刺激的情況如剔牙、刷牙,出現不明原因出血。
    3.不明原因的疼痛或麻木。
    4.黏膜表面有白色或紅色斑塊。
    5.說話發音不清、沙啞,或舌頭活動受限制。
    6.頸部摸到異常硬塊等。

     

    柯建安醫師表示,以所知的資訊初步研判建議,如果舌頭上的白斑增厚,或色澤轉為紅色,就要小心是口腔癌的警訊。若是假牙或牙齒問題造成反覆摩擦刺激,則尋求牙科矯正;若出現類似的白斑情形,大約3到6個月要追蹤檢查,以及早偵測變化。

    看更多:嘴破長色斑當心癌變警訊!揪出口腔癌五字訣 嘴破14天不妙 有黑斑恐大腸癌
     

    ◎ 圖片來源/翻攝自岳庭台北普吉
    ◎ 諮詢專家/柯建安醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    女星岳庭舌頭破半年佈滿白斑,切肉縫4針化驗報告出爐!醫揭6警訊
  • 人氣排行榜