你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

50歲以下腰圍超標易罹患大腸癌!研究統計:腰圍超過「這數值」大腸癌風險增加53%

  • 羅以容 報導
  • 2022/06/17 11:21
  • 字體放大
  • 小心肥胖腰圍太大,可能增加大腸癌風險!基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘表示,早發性大腸癌是指年紀在50歲以下就患有大腸癌,根據大型研究報告調查,50歲以下卻有「代謝症候群」比較容易得大腸癌,尤其是遠處大腸癌(降結腸和乙狀結腸)和直腸癌。

    看更多:一直放臭屁可能有大腸癌?帶腐臭味、血腥味等3種屁味最危險

     

    代謝症候群患者易罹患大腸癌

    高血糖、高血壓、高密度膽固醇不足、高三酸甘油酯、中廣型肥胖等又被稱為代謝症候群。錢政弘指出,許多國家的早發性大腸癌盛行率逐漸上升,而韓國是其中之一,最近韓國有研究團隊在《胃腸學》期刊發表一篇大規模的研究報告,分析567萬人(50歲以下)體檢資料,結果發現有「代謝症候群」的人比較容易得大腸癌,尤其是遠處大腸癌(降結腸和乙狀結腸)和直腸癌。

     

    而在高血糖、高血壓、高密度膽固醇不足、高三酸甘油酯、中廣型肥胖等五個代謝症候群項目之中,「中廣型肥胖」跟大腸癌最相關。統計顯示,男性腰圍大於90公分,女性大於85公分,大腸癌風險增加23%;男性腰圍大於100公分,女性大於95公分,大腸癌風險增加53%。

    看更多:潛血檢查異常 大腸癌風險高30倍!忘做這檢查死亡風險增6成4

     

    常有許多大腸腺瘤性息肉或是大腸癌年輕患者滿臉疑惑詢問「我不抽煙又不喝酒也不愛吃肉,為什麼我會長息肉(大腸癌)?」錢政弘表示,這些大腸癌危險因子適用在50歲以上族群,但現在有越來越多證據認為50歲以下患有大腸癌者,跟「肥胖」最有關係,而且與吃甜食有關。

     

    做好2件事情 遠離大腸癌

    錢政弘建議,50歲以下有代謝症候群或肥胖的人,想遠離大腸癌,務必把肚子瘦下來,且要開始進行大腸鏡篩檢。根據美國癌症協會資料顯示,大腸癌高風險族群,應從45歲之後,開始做糞便或大腸鏡篩檢。 

    看更多:副院長公開防癌祕訣!每年必做2檢查揪出5癌 胃鏡、大腸鏡多久做一次?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/錢政弘醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    50歲以下腰圍超標易罹患大腸癌!研究統計:腰圍超過「這數值」大腸癌風險增加53%
  • 人氣排行榜