你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BA.4、BA.5症狀更不舒服!呼吸困難增3倍、住院率飆50% 這些年齡層最嚴重

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/23 18:47
  • 字體放大
  • 本土新冠疫情看似有在降溫,不過現在很多國家又面臨了Omicron新變異株BA.4和BA.5的威脅,國外研究發現BA.4、BA.5的患者在臨床症狀上會更不舒服、更嚴重,像是呼吸困難增加了3倍,指揮中心也已經表示BA.4、BA.5傳播力更強,二次感染很有可能發生,台灣所謂的「無敵星星」恐不存在。

     

    對抗BA.4和BA.5台灣藏隱憂 疫情秋天恐再起

    世界各國紛紛開放邊境,但也面臨了新的變異株挑戰,根據指揮中心截至6/20的統計,累計在邊境總共攔截到65例BA.4和BA.5的個案,指揮中心也在隔天針對二次感染提出說明,在1到3個月內,若要認定為重複感染,需要具備兩個條件,一是症狀惡化,二是檢驗條件需搭配抗原快篩陽性或PCR陽性,而且Ct值27以下,才符合定義。

     

    台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋表示,台灣跟國外比較不一樣的地方是,從國外實驗來看,BA.4、BA.5跟Delta較像,若之前有過一波Delta感染,抗體對BA.4、BA.5的中和力較好,但台灣Delta並沒有大規模流行,可能缺少群體免疫,這是唯一的未知數。因此,李建璋認為,這波BA.1、BA.2感染大概在7月底結束後,再過2、3個月,也就是秋天9、10月時,疫情可能會再上升。

    看更多:BA.4、BA.5來勢洶洶,10個NG行為別做!住旅館「這地方」病毒可存在28天

     

    BA.4、BA.5症狀更嚴重 這些年齡層注意

    胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,有日本研究發現,在實驗老鼠的身上,BA.4、BA.5比BA.1、BA.2更容易在肺泡裡找到病毒痕跡,因為BA.4、BA.5會侵犯到下呼吸道,所以病患的呼吸道症狀會比BA.1、BA.2更明顯,比如呼吸困難、咳嗽。

     

    最近也法國研究顯示,BA.4和BA.5患者的臨床症狀都更加明顯,像是呼吸困難的比例增加3倍,噁心、嘔吐增加2.5倍,年紀超過50歲以上地BA.4、BA.5患者症狀也都比較明顯,另外80歲以上和0到9歲的族群感染BA.4、BA.5症狀最嚴重。

    看更多:BA.4、BA.5不會只是普通感冒!研究曝恐更容易感染肺部 醫示警:口罩脫不得

     

    英國的研究發則指出,現在BA.4、BA.5病例快速增加,在這幾個禮拜,每週新增確診病例增加到33%,英國各地醫院住院率增加了23%到50%,佔床率上升了12%,顯示BA.4、BA.5比起BA.1、BA.2帶來的症狀可能更不舒服、更嚴重,導致住院病患有機會再度增加。

     

    林口長庚兒童感染科主治醫師黃玉成表示,這次新的變異株最早被提出來受到重視的是來自南非, 4月時他們發現,在3月的時候,新病毒的只佔他們病毒區病毒株裡的5%,但到了4月暴增變成50%,時間花不到1個月。

     

    以目前狀況來看,已經接種疫苗而且康復的人,並沒有對新的Omicron變異株有最佳保護,重症率雖然沒有變高,但是現在也還不能將新冠病毒當成流感般小覷,呼籲民眾持續做好防疫,保護自己。

    看更多:新冠+流感恐提高併發症風險!猴痘公告為第二類法定傳染病

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BA.4、BA.5症狀更不舒服!呼吸困難增3倍、住院率飆50% 這些年齡層最嚴重
  • 人氣排行榜