你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BA.4、BA.5來勢洶洶,10個NG行為別做!住旅館「這地方」病毒可存在28天

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/06/21 09:30
  • 字體放大
  • 近期國際上都在關注Omicron亞型BA.4、BA.5變異株,其證實傳染力更強,而我國目前邊境攔截個案已累計達65例,不少人憂心新的變異株大舉入侵台灣。醫師提醒,目前疫情爆發中,10個地方少去或NG行為別做!

    看更多:BA.4、BA.5不會只是普通感冒!研究曝恐更容易感染肺部 醫示警:口罩脫不得

     

    醫提醒10個少去的地方或NG行為

    目前國內疫情仍未平穩,胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享,民眾要考慮10個少去的地方或NG行為:

     

    1.大聲說笑

    2.在封閉空間一群人歡樂暢飲

    3.主題樂園

    4.參加宴會

    5.一起工作

    6.一起吃飯

    7.吃自助餐

    8.宗教節慶活動

    9.外宿旅館

    10.現場看體育賽事

     

    以上這些都是容易傳播病毒的場所,基本上都在同一空間裡面,都會增加群體染疫的風險。

    看更多:避免確診者傳染家人,這種風水房適合隔離!醫模擬隔離動線防突發狀況

     

    潮濕環境易污染!「洗手台」病毒最久存在28

    值得注意的是,外宿旅館很多小細節暗藏病毒!黃軒提到,旅館內最易污染的物件是杯子,研究人員認為,入住旅館的人,大部分都無症狀,或者是剛好在發病前5天潛伏期,也是病毒複製能力最強的時候,因此在咽喉或口水中,病毒濃度最高時刻,使用的水杯就是病毒易污染的物件了。

     

    另一個研究發現,在旅館內,最容易污染的區域是在浴室;另外一個研究也顯示,在防疫旅館內,最容易污染的是枕頭套,這些都是和「水」或「潮濕」介面持續接觸有關。

     

    黃軒強調,病毒常受到環境潮濕影響存活,尤其在糞屎可以找到的病毒,也更常會在浴室內發現。在這次研究中,研究人員也發現「洗手台」持續都有病毒,可能原因就是住在旅館內,刷牙、洗臉、漱口、吐口水都會在洗手台,潮濕和溫度條件都非常適合COVID-19病毒。而依據分析,研究人員一直在洗手台內驗出病毒,至少是11天,最久長達28天。

    看更多:牙刷亂放小心全家染疫!譚敦慈授8個生活防疫小提醒 飲食這一點最重要

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BA.4、BA.5來勢洶洶,10個NG行為別做!住旅館「這地方」病毒可存在28天
  • 人氣排行榜