你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/確診日算第1天?與同住確診者接觸5分鐘,算密切接觸嗎?

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/24 10:59
  • 字體放大
  • 一位黃姓讀者來信「T老師信箱」詢問,同住家人大妹於6/14確診,居隔至6/21,採檢陰性解隔;哥哥是學生,6/14起也自主健康管理,飲食起居都在個人的獨立套房內,6/21也採檢陰性。

     

    巧合的是,6/21換另一位同住者小妹採檢陽性確診,她6/2有打第3劑BNT,而這天完成自主健康管理的哥哥,6/20曾與6/21確診的小妹有短暫接觸,約5分鐘,有戴口罩。讀者問,這樣算是密切接觸者嗎?又他的day 0是6/20還是6/21算起?
    看更多:入境檢疫3+4今上路!誰適用、何時快篩、外出限制 10大QA一次看懂

     

    確診當天是第0日

    基層醫療協會理事長、小兒科醫師林應然表示,確診當天是第0日,林醫師為讀者推算,小妹於6/21確診,6/28是第7天解隔離;但讀者來函並未詳述這位哥哥有無完整接種3劑疫苗,是採「0+7」或「3+4」。

     

    根據疾管署5/19 訂定的「居家隔離及自主防疫指引」,如果這位哥哥已完成3劑疫苗接種,可採「0+7」,即免居家隔離;若未完成3劑疫苗接種,則採「3天居家隔離+4天自主防疫」,即與同住確診親友最後1次接觸日的次日起算3天進行隔離。若這位哥哥與小妹的最後接觸日是6/20,即居家隔離至6/23,6/24起再進行4天自主防疫,不過一切仍以確診者填報「自主回報疫調系統」的資料,及地方衛生局的判定為依據。
    看更多:T老師信箱/家長確診7+7,同住國中生小孩只能適用3+4?何時可出門?

     

    自主回報只要填寫同住者

    而根據指揮中心公布,自5/8起調整密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變;確診者在回報「確診個案自主回報疫調系統」時,只要填寫同住者,不需要填寫或回報密切接觸者。因此,這位讀者並不必在意「短暫接觸5分鐘算不算密切接觸」的問題,只要在「確診個案自主回報疫調系統」確實回報即可。

    看更多:T老師信箱/隔離完還會有傳染力嗎?咳嗽會不會好?能回家嗎?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林應然醫師‧疾管署

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/確診日算第1天?與同住確診者接觸5分鐘,算密切接觸嗎?
  • 人氣排行榜