你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

猴痘潛伏期達21天!醫警告:發病後「口腔」先長疹 合併1症狀要注意

  • 羅以容 整理
  • 2022/06/27 16:50
  • 字體放大
  • 台灣日前出現首例猴痘個案!對此,疾病管制署防疫醫師陳婉青表示,猴痘為人畜共通病毒感染,潛伏期約為5~21天,通常為6~13天,症狀包括發燒、畏寒/寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大、極度疲倦、皮疹等。在發燒後1~3天出現皮膚病灶,通常自臉部蔓延至身體其他部位,四肢比軀幹更常見。

     

    陳婉青說明,猴痘皮膚病灶出現後會依斑疹、丘疹、水泡、膿疱階段變化,最後結痂脫落。症狀可能持續14~21天。另外,猴痘主要傳播方式為直接接觸感染猴痘的動物,或直接接觸病患呼吸道分泌物、損傷的皮膚或黏膜、被汙染的物品,而飛沫傳播則需要長時間面對面接觸的情況下較容易發生。

    看更多:猴痘水泡好可怕讓人好擔心!陳欣湄傳「猴痘懶人包」3分鐘讓您了解猴痘、不怕怕

     

    究竟民眾是否需要接種猴痘疫苗?陳婉青指出,不建議大規模接種猴痘疫苗,國際間通常建議高暴露風險職業,或是高感染風險的密切接觸者可接種疫苗。此外,大多數猴痘病患不需要特殊治療,必要時提供輸液、維持營養等支持性療法,減輕症狀和併發症。而目前有數種藥物治療僅建議嚴重病患或免疫低下者使用。

     

    預防猴痘3方法

    預防猴痘,建議前往猴痘病毒動物流行地區時,避免接觸齧齒類動物、靈長類動物、生病或死亡動物,所有食物也必須徹底煮熟後才能食用。也應避免接觸猴痘患者,或是接觸時應配戴適當防護裝備。如有疑似症狀也應立即就醫,並告知旅遊史及接觸史。

    看更多:猴痘以10倍速度變種進化!1979年前才有打疫苗 快看手臂大腿有沒有這疤痕

     

    猴痘第一個長出疹子的部位是「口腔」

    立威口腔顎面外科牙醫診所院長林涵威也在臉書表示,猴痘第一個長出疹子的地方是「口腔」!接著是臉部、手腳最後遍佈全身。因此,任何口腔內部或是周遭出現不正常疹子或病灶,合併有淋巴結腫大等相關症狀,都應該格外注意是否為猴痘感染。

     

    林涵威指出,目前猴痘並沒有科學證實有效的治療方式,主要是靠著人體自身免疫力,達成自我痊癒,醫療方面就是輔以支持性療法。但相信再過不久,隨著案例數與研究增加,會有更多的治療方式與疫苗出現,幫助民眾面對此傳染疾病。按照目前有限的統計數據顯示,猴痘致死率為1~10%,與新冠肺炎相比並不算低,值得民眾重視與密切注意。

    看更多:猴痘疫情發燒和新冠肺炎有關?病患需全程於負壓隔離病房隔離 醫療量能拉警報

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/指揮中心·立威口腔顎面外科牙醫診所林涵威院長

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    猴痘潛伏期達21天!醫警告:發病後「口腔」先長疹 合併1症狀要注意
  • 人氣排行榜