你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

怎麼看懂乳房攝影報告?先看分級、再看乳腺緻密程度 「這情況」要做切片

  • 許佳惠 整理
  • 2022/07/19 12:47
  • 字體放大
  • 藝人朱俐靜、朱芯儀都驚傳罹患乳癌,朱俐靜更在日前不幸過世,國民健康署雖然有提供45歲以上婦女、2年1次的免費乳房攝影篩檢,不過民眾可能因為看不懂報告而擔心焦慮,醫師建議,可以善用「BI-RADS分級」,乳房攝影報告都會顯示,1~3級都可能是良性、追蹤就好,如果是0級或4級以上就要注意,可能需要進一步切片。

    看更多:40歲朱俐靜抗癌兩年驚傳去世!醫歎這年紀乳癌易轉移 醫授兩招提早發現

     

    乳房攝影報告太專業看不懂?看「BI-RADS」等級就好

    台安醫院一般外科主治醫師王亭雅表示,「BI-RADS」系統是美國放射醫學會發展出來的一套報告制度,中文名稱是「乳房影像報告與資料分析系統」,是不同醫師間的共通語言。不管醫師在報告當中如何敘述,最後一定會根據檢查結果,評估出風險程度,為這份報告下一個「BI-RADS」分級。而依照影像的良性或惡性程度,可分為0~6級,共7個等級:

     

    BI-RADS 0乳房有變化,但是單以乳房攝影無法判斷,需再進行其他檢查。

    BI-RADS 1乳房正常。沒有任何腫塊或可疑病灶。

    BI-RADS 2乳房有變化,是良性的。目前不須任何處置,建議定期檢查。

    BI-RADS 3乳房有變化,可能是良性的。建議短期追蹤。

    BI-RADS 4乳房有異常變化,可能是惡性的。需考慮進一步切片確認。

    BI-RADS 5乳房有異常變化,強烈懷疑是惡性的,需進一步處理。

    BI-RADS 6已經有其他組織學檢查證實為惡性腫瘤。

     

    確認分級後決定追蹤時間

    王亭雅表示,在知道分級之後,就可以決定後續做法,如果是1或2級,建議1~2年定期做乳房追蹤篩檢即可;第3級則建議6個月內,回到乳房外科門診追蹤;至於0、4或5級,通常還需要其他檢查才能確認診斷,所以應盡快回乳房外科門診就診,並帶著書面報告和影像光碟片,才有助醫師判斷。而如果報告顯示已經是第6級,表示已經有其他組織學檢查證實為惡性腫瘤,這時影像檢查就是為了做癌症分期、化學治療前後的評估。

    看更多:每36分鐘有1名女性罹患乳癌!定期乳房X光攝影降低4成死亡風險

     

    怎麼看懂乳房攝影報告?先看分級、再看乳腺緻密程度 「這情況」要做切片

     

    乳腺較緻密者建議再做超音波

    除了「BI-RADS」分級是重要指標之外,乳房攝影報告上還會有「乳房緻密程度」分級,乳房是由乳腺跟脂肪組織組成,若乳腺較緻密,在乳房攝影下有些病灶可能會被乳腺組織遮掩而看不清楚。尤其亞洲女性及年輕女生乳腺通常比較緻密,若是屬於乳腺緻密者,即使「BI-RADS」分級正常,也建議到乳房外科做乳房超音波檢查。

    看更多:乳房硬塊不會痛恐是癌!醫曝5大乳癌徵兆 更年期把握1時間乳房檢查

     

    有家族史建議40歲開始做乳房攝影

    王亭雅說,雖然做乳房攝影比較痛,但它比乳房超音波更有機會偵測出早期乳癌,尤其是第零期的原位癌。乳攝可以偵測超音波看不到的微小鈣化點,而大多數的零期原位癌常會以異常鈣化點表現,所以及早抓出這些鈣化點,就有機會早期發現乳癌,治療效果也會更好,建議有家族史的女性,提早到40歲就開始做乳房攝影。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供.翻攝自王亭雅醫師臉書
    ◎ 資料來源/王亭雅醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    怎麼看懂乳房攝影報告?先看分級、再看乳腺緻密程度 「這情況」要做切片
  • 人氣排行榜