你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

70歲比莉抗癌成功重出江湖爆紅 醫說罹這癌化療辛苦但超幸運,4期全身轉移還可治癒

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/25 13:11
  • 字體放大
  • 退居螢光幕幾年的藝人比莉最近重出江湖,先是和帥兒子周湯豪一起拍廣告,看到年近70歲的比莉邊蹲邊站起來跳舞的身手,可能連2、30歲的年輕人都做不到,現在拍的連續劇才上架就爆紅。看似人前風光的比莉其實15年前曾罹癌,本以為是胃癌,後來又說是小腸癌,最後才知道是淋巴癌,抗癌過程十分辛苦。

     

    比莉15年前曾罹淋巴癌,拍打全身促循環,籲「要開心」

    因為新戲爆紅,比莉上遍各大節目和主持人聊天,說話非常開朗風趣的比莉其實情路也很坎坷,兩段婚姻都皆因第三者介入黯然離婚,獨自一人扛起輔養女兒和兒子的責任。在2007年比莉因腸胃不適就醫,發現疑似胃癌,後來電腦斷層掃瞄又疑似小腸癌,開完刀化驗才確認是淋巴癌,事後持續進行化療,到2012年宣布已經痊癒。

     

    比莉受訪時表示,他其實很懶,不是那種會專門跑到健身房運動那種人,主要都靠走路和拍打全身促進血液循環,偶爾還會打詠春拳。據說人會罹癌和心情憂鬱有關,比莉也以抗癌過來人的經驗鼓勵大家:「生病是累積的,人生要每天想辦法開心」。

    看更多:葉金川70歲生日前夕淋巴癌復發照吃照玩!醫說這幾型淋巴癌復發預後佳!樂觀很重要

     

    淋巴癌化療辛苦,但卻是唯一第4期、全身轉移還能「治癒」的癌症

    比莉初聽說要化療,形容像是「天崩地裂」,後來也覺得化療過程非常辛苦,再也不想回想。不過彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師林敬業說,治療淋巴癌化學治療的過程雖然辛苦,但是超值得,因為其他的癌症,只要到第4期、全身轉移,罕有病人可以全身而退。唯獨只有淋巴癌,即使病情到了第4期、全身轉移,只要用對化療藥物,治療後是可以真正痊癒的。

     

    為什麼淋巴癌會被誤以為是胃癌、小腸癌呢?林敬業說,淋巴腺行遍全身,發生癌變的位置在哪裡,就會顯現像是那個部位的癌症。看起來,比莉的淋巴癌在小腸附近,可能會引起腸阻塞、腹瀉等腸胃道症狀。切除小腸病灶後化驗才得知是淋巴癌的過程不是誤診,而是癌症診斷本來就是要經過的過程。

    看更多:良性乳房腫塊竟變2期淋巴癌!資深影后化療6次頭髮全掉光,爆「差點回不來」

     

    全身都有淋巴,淋巴癌像千面女郎

    林敬業表示,是「什麼癌」不是從影像學上看到了病灶在胃、在肝或在乳房就稱為是胃癌、肝癌或乳癌,癌病灶切除後,確診還是要從切片化驗才能得到答案。臨床上就看過不少患者切除病灶後,切片化驗了才知道是其他癌症病灶轉移過來的。而淋巴癌更像是千面女郎,會因為它形成病灶的部位不同,而出現不同部位癌症的面貌。

     

    不過雖然會因為症狀而被誤解為胃癌、小腸癌等其他部位的腫瘤,林敬業提醒,淋巴癌還是會有它特定的症狀,包括夜間盜汗、無故發燒、腋下或脖子等淋巴部位長出不會痛的腫塊、持續咳嗽、體重無故減輕、常覺得疲倦等,所以如果合併有這些症狀,要懷疑淋巴癌的可能性。

     

    比莉治癌逾15年,淋巴癌及早配合醫師治療預後好

    林敬業說,淋巴癌分很多類型,台灣人好發的多是治癒率高的「非何杰金氏症」,目前的化學治療藥物進步,多數患者治療效果很好。從比莉罹癌至今已超過15年,就可以知道只要好好配合醫師治療,患者多能有良好的預後。

    看更多:皮膚冒腫塊竟是癌!健保給付淋巴瘤新型標靶藥 7成患者存活超過5年

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自Nick 周湯豪臉書三立電視台綜藝大熱門
    ◎ 諮詢專家/林敬業醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    70歲比莉抗癌成功重出江湖爆紅 醫說罹這癌化療辛苦但超幸運,4期全身轉移還可治癒
  • 人氣排行榜