你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

良性乳房腫塊竟變2期淋巴癌!資深影后化療6次頭髮全掉光,爆「差點回不來」

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/13 09:00
  • 字體放大
  • 84歲的資深藝人劉引商驚爆去年疫情三級警戒時確診2期淋巴癌的可怕經歷。瘦了一大圈的她說,原本以為是良性乳房腫瘤的病灶短短2個月漲大,醫師開刀時發現是淋巴癌。6次化療頭髮掉光,所幸癌細胞清除了,頭髮都長出來,還都是黑髮呢!

     

    劉引商出道56年,2019年以公視《帶媽媽出去玩》電視電影,榮獲台北電影獎最佳女主角獎。她日前和資深演員寇世勳、崔佩儀一起出席記者會,意外爆出去年確診2期淋巴癌。她表示,去年5月在戲劇殺青後發現腋下靠乳部有腫塊,乳房外科檢查研判是良性,由於當時適逢疫情三級警戒,醫師認為可以緩開刀。

    看更多:「最後一絲絲希望確定破滅」!藝人唐玲卵巢腫大證實惡性,為胃癌轉移

     

    2個月內腫塊快速長大,開刀竟是淋巴癌

    未料兩個月後腫塊快速長大,醫師原本安排局部麻醉開刀,後來發現腫瘤太大改全身麻醉手術,竟取如拳頭大的腫瘤,經化驗是淋巴癌第2期,劉引商說「我差點回不來!」。她原本不想化療,醫師勸說下做了6次化療,在第2次化療時頭髮狂掉,到第5次時更是掉光光,讓她很難過。不過這一切都是值得的,因為現在癌細胞都清除了,頭髮都長出來,84歲的她,新長出來好多黑頭髮。

     

    為什麼淋巴癌會誤以為是乳房良性腫塊,而且檢查還驗不出癌細胞?彰化基督教醫院血液腫瘤科醫師林敬業說,身體只要有淋巴組織的部位,都可能是淋巴癌發病的位置,隨發病的位置不同,很容易會被誤會是其他部位的腫瘤。

     

    3部位是淋巴癌好發病灶

    人體最易出現淋巴癌病灶的部位包括腋下、頸部和鼠蹊部,腋下淋巴癌腫塊如果靠近乳部,很容易被往乳癌方向思考。抽吸不到癌細胞也很正常,因為當病灶很小、檢體不足,確實容易驗不出來。而在頸部的淋巴癌也常被誤以為是鼻咽癌轉移,鼠蹊部腫塊則可能被誤以為是疝氣等其他問題。

    看更多:以為是關節痛竟是要命的心絞痛?醫師教您分辨內臟痛或關節痛 2運動邊看電視邊強化肌力

     

    林敬業說,淋巴癌可以說是癌症中最複雜癌,它主要分為非何杰金氏淋巴癌及何杰金氏淋巴癌,分類高達60多種亞型,所幸除了少數極惡性的淋巴癌以外,多數淋巴癌經治療預後很好。一般來說,非何杰金氏症的淋巴瘤較何杰金氏症預後佳,台灣人常見的淋巴癌以預後佳的非何杰金氏症以主。

     

    淋巴癌治療選擇多,積極治療希望大

    非何杰金氏症中有發展慢的「緩和性」及發展快的「侵略性」淋巴瘤,和緩性非何杰金氏淋巴瘤也稱為「低惡性度淋巴瘤」,一般會有6年以上存活期。而侵略性非何杰金氏淋巴瘤有中惡性度和高惡性度淋巴瘤,生長及分裂快速且會引起嚴重症狀,未經治療只有6個月至2年存活期,若積極治療,目前的治療包括化學藥物、標靶藥物以及自體幹細胞移植等多重選擇,緩解期可達5年。

     

    特別容易累、長大卻不痛的腫塊要小心

    林敬業提醒,淋巴癌初期沒有很特異的症狀,很多患者回顧發病前,發現特別容易累、感覺疲勞,但是很多疾病都會有疲累感,很難特別想到淋巴癌,所以常會被忽略。他提醒,如果身體有「會長大但不會痛」的淋巴結腫大或腫塊,一定要特別注意,此外還有以下7大症狀,一定要提高警覺:

     

    1.燒:不明原因發熱、發燒

    2.腫:包括頸部、鎖骨上窩、腋下以及鼠蹊部等處出現無痛腫塊,逾兩週未消失

    3.汗:夜間盜汗

    4.癢:皮膚搔癢、出現紅色斑點

    5.咳:呼吸急促、咳嗽

    6.瘦:不明原因體重下降超過10%

    7.累:持續疲勞感

     

    根據統計,國內淋巴癌20年來成長1.3倍,淋巴癌好發於40至50歲,包括先天或後天免疫缺乏、罹患自體免疫疾病,以及生活中長期暴露於環境毒素,如染髮劑、殺蟲劑等,都可能讓自己陷入淋巴癌高風險。林敬業提醒,淋巴癌越早發現及治療可以選擇的治療藥物和方式越多、預後越好,民眾有以上症狀絕對不能輕忽。

    看更多:這種胸痛竟是胃癌前兆!快檢查舌苔顏色和舌頭形狀,「荷葉邊」舌頭當心

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 諮詢專家/林敬業醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    良性乳房腫塊竟變2期淋巴癌!資深影后化療6次頭髮全掉光,爆「差點回不來」
  • 人氣排行榜