你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糖尿病/第一型、第二型糖尿病有何差別?可以治癒嗎?有哪些治療方式?

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/08/02 17:52
  • 字體放大
  • 糖尿病是十分複雜的慢性代謝性疾病,若血糖沒有控制好,容易使病情惡化、產生併發症,甚至致命。除了平時的自我血糖監測、定期追蹤、少酒、戒菸外,搭配適合的治療方式也很重要。

     

    糖尿病的類型與治療

    糖尿病有多種不同類型,主要分為第一型糖尿病、第二型糖尿病、妊娠糖尿病等,每種類型的治療方式不盡相同,而飲食及運動治療皆不可或缺。

     

    第一型糖尿病(依賴性糖尿病)

    此型糖尿病患者並不多,在國人中僅占所有糖尿病患者的1~2%,常見於小孩或年輕人,絕大多數一發病就需要終身施打胰島素。致病原因除了目前最被公認的遺傳因子外,以胰臟受病毒感染後破壞了胰島細胞,使胰島素分泌受阻最常見。

    主要治療方式:胰島素注射、飲食治療、運動治療。

     

    第二型糖尿病(非胰島素依賴型糖尿病)

    此型糖尿病是最常見的糖尿病,好發於近親罹患有糖尿病者,大多為40歲以上的中老年人,以及體型肥胖者,致病原因包含胰島素阻抗,合併相對胰島素缺乏等,並非單一因素所致。若在糖尿病前期(血糖略高於正常值但未達糖尿病標準)就被發現,仍有機會透過控制與治療恢復正常。

    主要治療方式:口服藥治療、注射型藥物治療、飲食治療、運動治療。

     

    妊娠糖尿病

    指懷孕前未罹患糖尿病,但在懷孕期間出現糖尿病症狀,或在懷孕中才被發現葡萄糖耐受不良,其發生率約1~2%左右。當產婦血糖控制不良時,可能導致流產、早產、難產,產下的胎兒可能有先天畸型、胎死腹中、新生兒低血糖等狀況。

    主要治療方式:胰島素注射、飲食治療、運動治療。

     

    糖尿病的診斷標準

    糖尿病診斷標準包括以下4項,非懷孕狀況下只要符合其中1項即可診斷為糖尿病(前三項需重複驗證2次以上)。
    1.糖化血色素(HbA1c)≧6.5%。
    2.空腹血漿血糖≧126 mg/dL。
    3.口服葡萄糖耐受試驗第2小時血漿血糖≧200 mg/dL。
    4.典型的高血糖症狀(多吃、多喝、多尿與體重減輕)且隨機血漿血糖≧200 mg/dL。

     

    第二型糖尿病治療有哪些方式?

    由於第二型糖尿病是最常見的糖尿病類型,在治療初期,醫師通常會建議患者先減肥,養成健康的飲食和運動習慣,若這些措施仍無法控制血糖,則會進一步使用口服藥物或其他治療方式。

     

    飲食治療

    經由醫師指導、營養師與患者共同設計,透過適量均衡的營養,使患者血糖與血脂控制在正常範圍內,並維持理想體重及正常生活,避免或延緩併發症的出現。

     

    運動治療

    規律運動有助於穩定血糖,不過當血糖控制不良時,運動反而會使血糖升高而產生酮體,引起酮酸中毒,所以必先控制血糖,再採取運動配方。

     

    藥物治療(口服藥物、注射型藥物)

    依個別狀況而定,按照醫師處方按時用藥,將血糖控制至理想範圍,但不論使用何種藥物,應搭配適合的飲食與運動。

     

    藥物治療種類包括口服抗糖尿病藥物及注射型藥物(腸泌素、胰島素)。口服抗糖尿病藥物種類很多,若服用後仍療效不佳或是產生不良反應,則須改用胰島素注射。

     

    胰臟移植

    針對胰島素缺乏的糖尿病患者(大部分屬於第一型糖尿病,少部分為第二型糖尿病),或糖尿病併發症日趨嚴重等,胰臟移植可以幫助改善血糖的控制,避免長期糖尿病及併發症惡化,危及生命。

     

    看更多:
    糖尿病/除了「三多一少」還有哪些症狀?4種併發症很致命!當心中風、心肌梗塞

    糖尿病/高危險族群有哪些?7類食物有助血糖穩定 3種運動遠離糖尿病
    糖尿病/糖友怎麼吃?飲食6原則+2禁忌必掌握 選鞋3要點遠離截肢風險
    糖尿病/中醫如何治療?3種體質調理方法不同 6穴位+4茶飲助控糖解渴

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國健署三軍總醫院振興醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    糖尿病/第一型、第二型糖尿病有何差別?可以治癒嗎?有哪些治療方式?
  • 人氣排行榜