大家都在看
member-icon

只喝珍奶不喝水「三高」讓他提早退休!聽醫師的話「這樣做」3個月血糖回穩

許寶仁 報導 2022/08/29 18:35

share with lineshare with fb
copy link

67歲陳先生,家中經營玩具批發,先前一直身體不錯,但最近3個月來體重快速減輕,而且時常感到疲倦、嗜睡,甚至還頭暈到沒力氣工作,只好提前退休,把事業交棒給兒子。後來陳先生前往安南醫院求診,經過一系列評估檢查後發現,平時看起來身體健康的他,其實已經是「三高」,一般人正常的糖化血色素應該要小於5.7,陳先生則已高達13.7,是嚴重的糖尿病友。

看更多:代謝症候群小心罹糖尿病、高血壓!5大示警指標勿輕忽 關鍵4招逆轉危機

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


飲食調整加運動、藥物 3個月血糖正常

家醫科醫師吳雅琦表示,經了解陳先生的生活習慣給予治療建議,他出去見客戶都隨手買珍珠奶茶,從不喝水,醫師建議他改喝無糖茶或礦泉水。三餐飲食則建議,早餐從原先的蛋餅搭有糖豆漿,改為無糖豆漿搭燕麥;午、晚餐改為半碗飯及多蔬菜、蛋白質攝取;水果量維持每日兩個拳頭量。另外,每日運動1小時,加上積極藥物治療,不到3個月時間,陳先生就將糖化血色素值控制在6.5以下,再度恢復氣色紅潤精氣神十足的狀態。

看更多:她脖子發黑「血糖飆破400」元凶竟是愛吃1消暑食物!醫曝嚴重恐洗腎

 

時常監測血壓、血糖 了解自我健康狀況

吳雅琦醫師表示,隨著國人飲食日漸西化,加上台灣天氣炎熱,手搖飲店林立,常見人手一杯的含糖飲料;又台灣是水果天堂,一年四季盛產甜美的水果,民眾很容易攝取了過多糖分,以致糖尿病悄悄上身而不知。吳醫師說明,糖尿病就像是隱形殺手,雖然不會立刻造成身體不適,卻逐漸傷害全身器官;高血糖狀態下,人體所有神經、血管和器官就像泡在糖水裡,隨著時間累積而造成損傷,當症狀出現時,往往已是多吃、多喝、多尿,體重快速減少的「三多一少」情況,甚至手腳麻木、視力模糊。

 

吳雅琦醫師建議,民眾應養成量血壓的習慣,有血糖問題者則要自我監測血糖,國民健康署提供40歲以上民眾每3年可以一次成人健檢,搭配子宮頸抹片、乳房篩檢、糞便篩檢及口腔篩檢等4癌篩檢,台灣邁入高齡化社會,隨時關心自己健康狀況,調整生活和飲食型態,才能持續保有良好的生活品質。

看更多:控糖這樣做最有效!糖尿病吃藥、打胰島素、腸泌素哪個好?醫曝這招降低洗腎、中風風險

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 諮詢專家/吳雅琦醫師
 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜