收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

嘴角冒水泡好困擾!唇疱疹難根治、常復發是警訊 預防做好3件事、照護這舉動恐留疤

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/09/19 16:35
  • 字體放大
  • 嘴角若冒出一顆顆小水泡,不僅會產生不舒適的感覺,心情難免也會受影響,小心你可能得到「唇疱疹」。台灣至少1/4的人長過唇疱疹,唇疱疹刺癢又疼痛,而且經常反覆發作,尤其熬夜壓力大火氣大,造成免疫力下降時,就很容易出現,讓人好困擾。

     

    唇疱疹的成因與症狀?

    唇疱疹是由單純疱疹病毒(HSV)引起的,潛伏期約2到10天,疱疹病毒可以在人體任何地方的皮膚、黏膜產生病灶。常見的疱疹病毒分為第一型跟第二型,第一型疱疹病毒大部分感染在口唇附近,第二型疱疹病毒則較常引起生殖器疱疹。

     

    疱疹病毒在進入皮膚之後會開始複製,並造成水泡潰瘍,同時順著皮膚的感覺神經躲進感覺神經節裡面,變成潛伏性的感染。在病人免疫力下降時,或是因為一些不明因素,疱疹病毒會脫離潛伏狀態,再度開始活躍,並順著感覺神經回到皮膚開始快速複製,再度造成水泡及潰瘍等症狀。

     

    聯醫中興院區皮膚科主任潘企岳表示,一旦感染疱疹病毒,將終生潛伏反覆發作,臨床症狀通常都是有成群的小水泡,最容易長在嘴角以及嘴唇的邊緣,有時也會長在嘴巴以及鼻孔的周圍。當臉部過度曝曬陽光時,或臉部皮膚有過度的拉扯摩擦,譬如感冒過度擤鼻涕,鼻孔周圍也有可能誘發唇疱疹。

    看更多:濕疹反覆好不了 當心是皮膚癌!慢性皮膚炎癢不停,中醫授「1茶飲」排毒止癢

     

    唇疱疹難根治!如何治療?

    單純疱疹病毒感染非終生免疫,且目前仍無疫苗可預防。多次復發的單純疱疹感染、癌症或免疫力低下的患者,在沒有禁忌症的前提下,可考慮使用口服抗病毒藥治療,但大多數患者臨床上,皆為症狀輕微的局部皮膚或黏膜病灶,則可以考慮使用外用抗病毒藥膏縮短病程及改善症狀。

     

    成大醫院皮膚部主治醫師杜威廷表示,唇疱疹如果有症狀或是反覆發作,通常建議以口服抗病毒藥物治療,只要注意按照腎功能調整劑量,這類藥物的安全性相當高,在疱疹早期或水泡尚未出現時給藥,可以減少水泡的嚴重度及疾病持續時間。

    看更多:防皮蛇,該打水痘還是帶狀疱疹疫苗?感染醫:「這些人」是帶狀疱疹候選人

     

    做好3件事預防唇疱疹 照護1動作小心留疤

    整形外科專科醫師王祥亞表示,感染唇疱疹如果未保持清潔,用手去摳,可能會導致破皮,進而造成局部感染,在唇部周圍會留下疤痕。因此,在處理傷口時必須保持清潔。

     

    醫師也提醒,當免疫力下降或熬夜、壓力大時,有可能會冒出唇疱疹,要預防唇疱疹復發,必須保持心情愉快放鬆、減輕壓力,並維持正常作息、睡眠充足,避免過度的陽光曝曬,才能防止唇疱疹找上門。

    看更多:傷口別用優碘消毒!江坤俊教4步驟處理傷口 加速癒合、不易留疤

     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    嘴角冒水泡好困擾!唇疱疹難根治、常復發是警訊 預防做好3件事、照護這舉動恐留疤
  • 人氣排行榜