收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

謝哲青心肌炎暴瘦10公斤!症狀從小感冒到心衰竭都有可能 這種心肌炎有死亡風險

  • 許佳惠 報導
  • 2022/09/22 17:41
  • 字體放大
  • 謝哲青心肌炎暴瘦10公斤!症狀從小感冒到心衰竭都有可能 這種心肌炎有死亡風險

    知名作家、主持人謝哲青最近出席活動時,被發現瘦了一圈,原來他因為心肌炎暴瘦10公斤,一開始還以為是因為母喪心情不好才胸悶,所幸經治療已逐漸康復。醫師表示,心肌炎症狀可輕可重,從小感冒、呼吸道症狀、胸悶胸痛,到心律不整、心臟衰竭都有可能,如果是猛爆性心肌炎,死亡機率更大幅提高,提醒若有胸悶不適不能輕忽,急性發炎時也別運動,以免增加心臟負擔。

    看更多:牙周不健康「傷心」,心肌梗塞、腦中風、糖尿病恐上身!常刷牙降低風險

     

    謝哲青胸悶不適 結果竟是心肌炎

    謝哲青表示,他4月到5月底的時候都無法睡覺,當時因母喪接近1年,一直以為是心情不好導致胸悶,甚至以為可以靠運動緩解,還多走路鍛鍊身體,沒想到是心臟出問題,經過就醫以心臟超音波、心電圖等檢查,才查出罹患心肌炎,他也因此暴瘦10公斤。所幸治療後,身體狀態已漸漸恢復,體重也回升2公斤。

     

    心肌炎症狀不典型 胸悶、呼吸喘都要留意

    台北榮民總醫院心臟內科醫師胡瑜峰表示,心肌炎症狀從輕到重,並不典型,可能像小感冒、呼吸道症狀、胸悶胸痛、疲累,再嚴重一點就是走路喘、心悸、心臟亂跳的感覺,更嚴重就是連坐著都會喘,甚至水腫、心律不整、心臟衰竭。通常患者都是因為喘、心律不整、昏倒才會就醫,所以心臟科門診和急診都可能見到心肌炎患者。

    看更多:江守山打流感疫苗竟血壓驟降、低壓量不到!分享心臟不適經驗,提醒救心要快!

     

    猛爆性心肌炎有死亡風險

    他強調,如果是猛爆性心肌炎,死亡率很高,他曾接獲一位年輕消防弟兄,年僅20多歲,因呼吸喘、身體不適送到急診,2天後就過世。當時檢查發現心肌酵素過高,後來心臟肌肉也受影響、不收縮,血壓直直掉、休克,病況一路惡化而過世。

     

    心肌炎常見原因:病毒引起免疫反應

    胡瑜峰表示,引起心肌炎的原因很多,其中以病毒最常見,不過不是病毒本身攻擊心臟肌肉,而是病毒引起的免疫反應攻擊心肌,造成心肌發炎。新冠疫苗莫德納在30歲前引起心肌炎的比例較高,也是免疫反應引起。

     

    而小朋友的心肌炎可以打免疫球蛋白或類固醇治療,但用在成人身上,效果就沒那麼好。歐美國家會使用免疫抑制劑,但前提是要確定沒有病毒後才能用,以免因抑制免疫造成病毒活躍。治療前可透過心導管,取出心肌切片,分析哪種病毒、發炎狀況、有哪些免疫細胞等,選擇適合的抗病毒藥物和免疫抑制劑治療。

     

    急性期別運動 戴口罩防病毒

    胡瑜峰也提醒,心肌炎在急性發炎時應避免運動,以免加重心臟負擔。而要預防心肌炎,沒有特別有效的方法,只能靠提升免疫力、避免病毒感染,養成戴口罩習慣可以預防病毒感染。

    看更多:有運動心臟強?勇奪越野單車賽冠軍才2天,37歲男睡中猝死 這病因連心臟科專家也逃不過

     

    ◎ 圖片來源/TVBS記者林彥君攝
    ◎ 諮詢專家/胡瑜峰醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    謝哲青心肌炎暴瘦10公斤!症狀從小感冒到心衰竭都有可能 這種心肌炎有死亡風險
  • 人氣排行榜