收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

牙周不健康「傷心」,心肌梗塞、腦中風、糖尿病恐上身!常刷牙降低風險

  • 許寶仁 整理
  • 2022/09/12 17:20
  • 字體放大
  • 牙周不健康「傷心」,心肌梗塞、腦中風、糖尿病恐上身!常刷牙降低風險

    口腔衛生會影響全身健康,做好潔牙工作,可以減少罹心臟病、腦中風與糖尿病風險!牙科醫師曹皓崴表示,一項研究指出,牙周病患者發生冠心病的機率是牙周健康者的1.5倍,發生中風的機率甚至是牙周健康者的2.1倍;重症專科醫師黃軒則引用一項研究調查顯示,經常刷牙可降低中老年罹患糖尿病的風險。

    看更多:孕期更要注意口腔衛生!蛀牙、牙周病、牙齦瘤 小心透過血液影響胎兒健康
     

    「內毒素」造成血管慢性發炎

    曹皓崴醫師表示,冠狀動脈是供給心臟營養的主要血管,曾有學者在冠心病患者的血管壁上,找到牙周致病菌所分泌的「內毒素」(LPS,lipopolysaccharide),它們對血管壁有很強大的破壞力。而多項研究已顯示,一旦牙周細菌發炎 ,這些發炎物質或毒素會隨著血液循環擴散,造成全身性的低度發炎,加速形成血管硬化及血栓,導致心臟缺氧而發生心肌梗塞,若發生在腦部血管,則可能引發腦中風!

     

    因此,曹皓崴醫師提醒,曾有細菌性心內膜炎病史的患者、心臟病,或接受過心臟瓣膜置換手術者,在牙科治療前,務必告知醫師開立足夠的抗生素,以防止細菌沿著血液循環進入心臟,造成心內膜炎等危害。

    看更多:口臭和胃癌可能是同一隻菌作怪!改善胃食道逆流也有助「好口氣」

     

    勤刷牙 降低糖尿病風險

    口腔細菌不只影響心臟健康,當口腔長期處在發炎狀態時,口腔裡的細菌也會順著血液跑進血管裡,使得身體處於慢性發炎的狀態,增加罹患其他慢性病的機率,而改善之道就是潔牙與口腔衛生。重症專科醫黃軒引用一項研究調查顯示,不分年齡族群,經常刷牙可降低糖尿病風險!

     

    黃軒醫師說明,研究顯示,刷牙對不同年齡層及性別的族群,都可降低罹患糖尿病的風險。51歲以下的青壯年族群,如果每天刷牙3次,可降低患糖尿病風險14%;若是52歲以上的中年人,同樣每天刷3次牙,則降低患糖尿病風險7%。性別方面,女性若每天刷牙3次,可減少糖尿病風險15%,男性則僅降低5%。

     

    此外,牙周病與掉牙數目也與罹患糖尿病的風險關係密切。掉牙數目在1至7顆的人,10年後得糖尿病風險會高出16%;掉牙數目若超過15顆,則罹患糖尿病風險更高出了34%。醫師提醒,口腔健康會影響其他身體疾病的控制,而改善口腔衛生最基本的方法就是刷牙;建議每次進食後都以牙刷和牙線潔牙,了解自己的身體近況、病史及用藥紀錄,進行牙科治療前也要與醫師妥善溝通,以進行全面性的健康照護。

    看更多:牙口不好,失智風險提高1.9倍!「這樣吃」牙齒強壯,2種食物最傷牙齒

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/曹皓崴醫師黃軒醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    牙周不健康「傷心」,心肌梗塞、腦中風、糖尿病恐上身!常刷牙降低風險
  • 人氣排行榜