大家都在看
member-icon

半夜驚醒盜汗不是更年期,小心這危機!常發作恐引發心血管病變 吃宵夜可預防

許佳惠 整理 2022/10/05 15:37

share with lineshare with fb
copy link

盜汗、睡眠變差都是更年期常見症狀,不過如果半夜老是驚醒,還滿身大汗,就要小心可能是低血糖症狀,若沒警覺經常發作,最後可能引發心血管病變。醫師表示,低血糖會刺激身體的荷爾蒙釋放,出現「梭莫基效應」,半夜驚醒盜汗就是其中一項重要警訊。

看更多:更年期盜汗、頻尿、失眠怎麼辦?中醫師傳授2道茶飲改善症狀 醋牛奶助眠補鈣

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


女子半夜驚醒滿身汗 懷疑低血糖結果卻是高血糖

義大醫院預防醫學科主任洪暐傑表示,最近門診遇到一名30多歲女子,因為睡到半夜都會突然驚醒,醒來後滿身汗,本來以為可能是壓力太大,請假出遊一周果然半夜都沒醒來,但正常上班後,又再度出現半夜驚醒狀況。女子為了助眠藥物來就醫,不過洪暐傑聽到半夜驚醒都會滿身汗,警覺不太對勁,因為如果睡眠不好,半夜起來是常見的情況,但是醒來滿身汗就不是正常失眠該出現的症狀。

 

他進一步點開健保雲端用藥紀錄,發現女子有服用糖尿病藥物,懷疑可能是低血糖造成,不過女子非常篤定表示,不只沒有低血糖,血糖還偏高,因為她一開始也擔心低血糖,所以驚醒後會測一下血糖,但血糖數值大約都在180左右(標準空腹血糖100以下,70才算低血糖),所以這個數值不只沒有低,而且還偏高。

看更多:糖尿病患應該打這4種疫苗!只要是糖友都可公費打流感 71歲以上還可免費打這支

 

洪暐傑後來建議,請女子家人在她4、5點驚醒前的1.5小時左右驗血糖。隔一周後回診,家人很開心的拿出血糖紀錄本說,「真的有低血糖耶,扎完都只有60左右」,終於找到女子驚醒冒汗原因。

 

梭莫基(Somogyi)效應保護身體 血糖會衝高

不過,女子明明是低血糖,為什麼醒來後卻是高血糖?洪暐傑解釋,這是一個血糖的特殊現象,叫做梭莫基效應,是身體對於低血糖反彈的情況,屬於身體的保護機制。因為半夜發生低血糖時,會刺激身體的荷爾蒙釋放,包含腎上腺素、生長激素、腎上腺皮質醇等等,這些荷爾蒙會讓身體的血糖開始衝高,擺脫低血糖的窘境,而衝高的數值甚至會比平常的血糖還要高。而通常梭莫基效應發生在第一型糖尿病患會比第二型來的多。

看更多:糖尿病/除了「三多一少」還有哪些症狀?4種併發症很致命!當心中風、心肌梗塞

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


如何發現梭莫基效應?

洪暐傑表示,要發現梭莫基效應,可以測量半夜以及早晨的血糖做比較,也可以使用連續血糖監測儀,連續監控血糖數字。另外,把身體發生的情況充分和醫師討論,像是半夜驚醒盜汗的情況,也是警訊之一。

 

如何改善梭莫基效應?

要改善梭莫基效應,最重要的就是避免自己調整藥物,另外上述的個案在旅遊那一周,因為每天晚上都有吃宵夜,所以半夜血糖就不會太低,所以如果半夜經常低血糖,可以和醫師討論,在睡前吃一些合適的小點心。

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/洪暐傑醫師

 

疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜