收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

國門解禁病毒入侵?台大醫曝新冠恐成「肝炎化」 這些人易重複感染、脫罩再忍3個月

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/10/13 18:57
  • 字體放大
  • 10/13開國門,邊境解封,檢疫政策改為0+7,不少人還是擔心是否會有更多病毒入侵台灣,甚至嚇到不敢出門。對此,台大急診醫學部臨床教授、哈佛大學流行病學博士李建璋日前上健康主播鄭凱云的直播,為大家分析未來疫情發展,推測新冠病毒恐走向「肝炎化」而非流感化。

     

    疫情預估11月底到平原期 想脫罩再忍3個月

    李建璋指出,開國門不代表防疫能鬆懈,不管是歐洲、美國、大洋洲地區,每萬人感染新冠肺炎的人數都比台灣低,有人要從他國入境,民眾反而不用太擔心,但台灣尚未進入感染平原期,且黑數比以前更多,想要拿下口罩,還要再忍3個月。

     

    李建璋說明,一般疫情開始後1個月到1個半月會走到「拐點」,也就是感染高峰會開始往下,往下所需的時間大約是1個半月到2個月。以台灣目前狀況來看,還在BA.5的高峰期,已經有看到拐點的頭,預估11月底會走到平原期,回到新常態。

    看更多:10/13國門正式解禁!入境全面「0+7」可外出用餐 新制7大QA一次看

     

    誰容易重複感染?免疫弱恐病毒反彈

    李建璋表示,第一次感染比較嚴重者、有慢性病或高風險者較容易重複感染新冠病毒。不過若是症狀好轉,短時間內又再次惡化,不見得是重複感染,有的可能是病毒反彈,指病毒利用藥物或免疫缺口再次反撲,感染狀況呈現波浪型下降,在臨床上還是得重新檢驗及吃藥。

     

    根據美國研究BA.2的重複感染案例顯示,一般在感染3個月抗體會往下降,感染6個月後抗體會減少得差不多,距離第一次確診9個月後再次感染的人數是最多。李建璋表示,打疫苗的保護力跟確診過的保護力仍有差異,建議民眾要再打疫苗(確診過要間隔至少3個月),才能強化聯合保護力。

     

    至於重複感染是否更容易留下長新冠後遺症?李建璋表示,確診後有些殘餘的病毒會躲在體內,重複感染的人部分跟免疫力有關,可能提高長新冠的機率,因此避免重複感染很重要。

    看更多:邊境開放 流感、肺炎合併感染成防疫新課題!醫界點名「逾百萬國人」要注意

     

    國門解禁病毒入侵?台大醫曝新冠恐成「肝炎化」 這些人易重複感染、脫罩再忍3個月

     

    新冠病毒恐非走向流感化 而是「肝炎化」

    李建璋認為,新冠肺炎病毒跟肝炎病毒有異曲同工之妙。在肝炎初期,大部分病毒是能趕出體內,少部分病毒趕不出去,容易形成慢性肝炎,久了甚至纖維化,變成肝癌,這跟新冠病毒的感染狀況有很類似的劇本。

     

    新冠患者康復後,有10~20%的人會有長新冠,未來是否會導致器官纖維化、5~10年內是否會發生癌症很難說,李建璋呼籲民眾若發現有症狀,應及早治療,讓身體盡快康復,以免惡化。

    看更多:邊境開放,日韓旅遊你該知道這些!小孩沒打三劑疫苗能出國嗎?韓國免簽看這邊

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/鄭凱云主播.TVBS
    ◎ 資料來源/鄭凱云主播

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    國門解禁病毒入侵?台大醫曝新冠恐成「肝炎化」 這些人易重複感染、脫罩再忍3個月
  • 人氣排行榜