大家都在看
member-icon

指揮中心公布真實世界「疫苗保護效益研究報告」!前兩劑打這組合 快補打次世代

羅以容 報導 2022/11/18 13:51

share with lineshare with fb
copy link

中央流行疫情指揮中心今(11/18)公布真實世界的COVID-19疫苗保護效益研究報告,共分析12組疫苗組合效果,結果顯示,65歲以上族群前2劑打AZ,第3劑無論接種哪個廠牌的疫苗,疫苗的死亡保護效力都比較低,指揮中心也建議2劑接種AZ疫苗的民眾可接種次世代追加劑疫苗,獲得更好的保護力。

看更多:台大教授爆:BA.5疫苗沒效!新變種病毒逃脫力強 專家建議這2類人得打

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


今日新增18,003例本土案例

今日國內新增18,003例COVID-19確定病例,分別為17,952例本土個案及51例境外移入;另確診個案中新增58例死亡。58例死亡個案為32例男性、26例女性,年齡介於40多歲至90多歲以上,皆屬重度感染、54例具慢性病史、41例未接種3劑以上新冠疫苗。確診日介於9/17至11/15,死亡日期介於10/24至11/15。

看更多:指揮中心:投票當天,現場不受理違反隔離規定檢舉!重複感染中重症機率較高

 

前2劑打AZ疫苗者建議盡快接種次世代疫苗

發言人莊人祥表示,今日公布的疫苗保護效益研究,研究運用的資料庫為自國內開放接種第一劑新冠疫苗起就開始蒐集的2,300萬人、6,000多萬劑疫苗去識別化後進行科學分析,共分析12組疫苗組合效果。從疫苗的死亡保護效力來看,可以發現65歲以上前2劑打AZ,第3劑無論接種哪個廠牌的疫苗,疫苗的保護效力都比較低。

 

65歲以上族群接種3劑疫苗的死亡保護效益,以連續接種3劑莫德納疫苗的保護力最高93.1%;其次是2劑莫德納及1劑高端,保護力92.3%;而2劑莫德納及1劑BNT的保護力則是90.3%。而效益最低的組合則是2劑AZ及1劑BNT,保護力只有39.1%。

 

研究結果指出,打疫苗者比起未打疫苗者可確實減少中重症及死亡的發生。無論是哪種組合,接種3劑疫苗者在避免中重症及死亡的保護效益上都優於未打滿3劑疫苗者。莊人祥也強調,因應變種病毒株,建議2劑接種AZ疫苗的民眾可接種次世代追加劑疫苗,獲得更好的保護力 。

 

指揮官王必勝提醒,今日是次世代BA.5開打日期,無論是次世代BA.1疫苗還是BA.5疫苗,都比原始株有效,尤其現在國內流行的病毒株仍為BA.5,呼籲民眾盡快接種疫苗,獲得更好的保護。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

看更多:隔離鬆綁!符合「這條件」可「5+0」!快篩陽性繼續自主健康管理,最多7天解禁


 

《健康2.0》提醒您

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 

◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

 

→字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜