大家都在看
member-icon

24歲男身體健康卻二度腦梗塞中風!醫:都是4習慣害血液變黏稠、血栓

羅以容 整理 2023/03/03 10:06

share with lineshare with fb
copy link

大陸一位24歲男性工程師小方,身體一直很健康,但沒想到某天上班劇烈頭痛、口齒不清等症狀,送醫後發現是腦中風,所幸經過搶救後人無大礙,只是沒想到2周後卻二次腦中風,負責診治的醫師認為與「4大習慣有關」。

 

根據大陸媒體報導,小方因頭部出現刺痛、說話說不清楚等問題,被同事緊急送醫,檢查確認小方是急性缺血性腦中風,後來緊急進行手術,打通阻塞部位才救回一命。只是沒想到,小方出院後沒幾日又突然癱倒在地,且一側肢體偏癱、口齒不清,動脈再次阻塞,發生腦梗塞。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:天冷眩暈小心是腦中風前兆!急性中風來得快怎麼判斷?視力這異樣要警覺

 

熬夜、疲倦、肥胖、高血壓、發炎會讓血液變黏稠、血栓

救治的醫師表示,長期熬夜、過度疲倦、肥胖、高血壓、發炎感染等,都會讓血液比平常時間更容易凝固,更容易會造成血栓腦梗塞,而小方雖然年輕,沒有高血壓、肥胖,但因為工作每天久坐、工時過長、熬夜,確診新冠肺炎剛康復沒多久,又每天加班,才會出現二次中風。

看更多:年輕力壯也中風?醫警告:「這種人」是腦出血高危群 中醫教1穴位復活血管

 

北投健康管理醫院副院長錢政平指出,腦中風大致分為出血性腦中風、缺血性腦中風,以缺血性腦中風發生率較多,約占8成左右。而肥胖、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、喝酒、無運動習慣、不健康飲食、腎功能不佳、罹患凝血疾病都是腦中風的危險因子。

 

預防腦中風必做2件事

錢政平提醒,預防腦中風的最佳方法,絕對是保持良好生活習慣並定期健康檢查。由於三高大多無明顯不適,大多是透過健康檢查才意外發現,因此千萬不要以「我沒有感覺到自己有三高」來做評估。

 

腦中風的發生總是突如其來,根據統計發生腦中風後有1/3民眾會發生重度失能、1/3人中度失能,只有1/3人較輕微可返回正常生活。錢政平補充,除了把握黃金時機送醫,降低失能及致死機率,平常也應透過健康檢查,確認自己的健康狀況,若有任何問題也才能盡早控制或治療,維持個人健康,避免造成家庭經濟及心理負擔。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:腦中風/高危險族群有哪些?如何預防腦中風?4招飲食法維持血管彈性

 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/北投健康管理醫院

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 

 

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜