收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

難過了!科學家證實:「光頭」不會更涼爽 「濃密的捲髮」才是防曬關鍵

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/03/30 14:56
  • 字體放大
  • 難過了!科學家證實:「光頭」不會更涼爽 「濃密的捲髮」才是防曬關鍵

    天氣逐漸炎熱,為了保持頭皮乾爽不悶熱,不少民眾會去把頭髮剃掉,但科學實驗證實,光頭反而更容易吸收熱量,只會更熱。

     

    光頭不能散熱 反而更吸熱

    不少民眾為了讓頭皮更涼爽,會選擇把頭髮剃光,或者在禿頭時安慰自己「至少這樣比較不容易熱」。但在1988年發表於《歐洲應用生理與職業生理學期刊》中的研究告發現,禿頭男性的出汗量是有頭髮男性的2到3倍,而且發表於2010年《國際運動醫學雜誌》中也有一項研究發現,禿頭只會吸收更多的熱量,反而需要更多的汗水。

    看更多:陳奕迅慘陷禿頭危機?中醫推自我秒測表 這情況恐會禿快就醫!

     

    「捲髮」更能防曬

    目前,新的證據支持這樣的理論:我們的頭皮之所以進化出毛髮,是為了幫助我們保持涼爽。為此在實驗中,研究人員將一個熱能人體模型放在氣候控制室中進行實現,結果發現有佩戴人類的頭髮人體模型吸收的熱量,不如光頭時吸收的熱量多。

     

    接著研究人員還在人體模型上,測試了多種不同類型的假髮,包括直髮、鬆散捲髮和緊密的捲髮。最終證實,所有假髮在熱光下都以相似的方式表現,但「緊密捲曲的頭髮」是最能夠保持人體模型涼爽,避免受到陽光輻射的最佳方法,而且隨著假髮捲度增加,從頭皮的汗液蒸發量也會逐漸減少。

    看更多:常染髮會變禿頭?當心頭髮愈染愈白!醫授5招養出「逆齡」頭皮

     

    緊密的捲髮 更能維持頭皮健康

    當然,氣候控制室中的人體模型並不完全逼真,應該在室外對人類參與者進行進一步的研究,以了解頭髮是如何進化,並在自然環境中發揮作用。研究人員也在報告中寫道:「無論頭髮質地如何,都可以減少頭皮周圍散失的熱量,而且緊密的捲髮不會貼住頭皮,還讓頭皮更好的呼吸,同時也能保護它免受陽光照射,維持頭皮健康。」所以下次去理髮店燙頭髮,知道要燙什麼髮型了吧。

    看更多:落髮、禿頭有救!吃木瓜可生髮?20種藥材具製藥潛力 桑葚、黑芝麻都上榜

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/明日科學

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    難過了!科學家證實:「光頭」不會更涼爽 「濃密的捲髮」才是防曬關鍵
  • 人氣排行榜