收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

全台首座「重粒子中心」治癌症!對腫瘤破壞力強、人體傷害小 提升存活率

  • 吳詠霓 報導
  • 2023/04/20 13:20
  • 字體放大
  • 癌症在台灣名列十大死因之首已經超過30年,各家醫院都想精進癌症治療,其中,台北榮民總醫院(簡稱北榮)將在5月啟用「重粒子癌症治療中心」,目前全世界重粒子治癌中心只有14座,台灣就占了其中1座,等於是開啟抗癌新篇章,但這項治療沒有健保給付,價格昂貴要近百萬元。

     

    重粒子治療對腫瘤破壞力強

    不同於傳統放射治療採高能量X光或電子束,重粒子治療使用的是碳離子,將碳離子加速達到光速的70%,每秒21萬公里,以水平與垂直射束,打進治療室的診療台,針對癌症病灶進行照射治療,屬於一種先進的放射性治療,對腫瘤破壞力強,能消滅癌細胞。

     

    重粒子射線具有獨特的「布拉格峰」(Bragg Peak)特性,能深入人體組織精準定位,再釋放聚集能量,摧毀癌細胞,破壞腫瘤細胞的DNA雙鏈,達到治療癌症的效果。適合治療肺癌、肝癌、攝護腺癌、骨肉瘤、脊索瘤和胰臟癌等。

    看更多:莫名急性腰痛竟是癌症骨轉移!平躺翻身就痛 「這些癌症」脊椎轉移機率高

     

    重粒子治療精準、對人體傷害小

    重粒子「布拉格峰」物理學特性,對周邊正常組織損害小,重粒子射線在進入人體正常組織時,釋放的能量極低,可避免不必要輻射傷害。

     

    北榮重粒子及放射腫瘤部主任劉裕明指出,碳離子一般加熱到大概0.7倍光速才會送出來,由於使用特殊掃描式治療,所以治療基本上非常精準,整體治療速度滿快的,病人不會有什麼特別不舒服。不過,這個加速器成本非常高,維修成本也非常高。

     

    北榮重粒子及放射腫瘤部主治醫師王令瑋分享,有一名40歲患有唾液腺腫瘤的病人,因為腫瘤侵犯到面神經,他選擇不做手術,來參加臨床試驗做重粒子治療,大概只照了16次,花的時間比一般光子治療要短,而且還不需要麻醉、沒有傷口。

    看更多:網紅爸才罹癌竟爆中風 醫:化療藥物血管栓塞風險高,癌症病患更要控三高

     

    3種放射治療有何區別?重粒子治療費用最高

    北榮砸45億元從日本輸入重粒子治療中心,將是台灣首家有重粒子治療服務的醫院。目前在台灣,已營運、已核准或申請中的質子或重粒子治療中心共15家醫院,其中林口長庚醫院也在2015年啟用質子治療中心,目前國內已有8間質子治療室。

     

    比較光子、質子及重粒子3種放射治療方式,光子多數有健保給付,高能量X光線適用各種癌症,但容易波及其他部位;質子療程繁瑣,要自費花30到60萬元;而重粒子能量更強,費用最高要近百萬元,但國際臨床數據少。

     

    林口長庚放射腫瘤科系主任陳妙芬表示,質子跟重粒子對於癌症治療有好處,但由於台灣起步較晚,所以臨床經驗相對會比較少。

    看更多:癌友非癌死亡多達40%!醫曝:「這疾病」是主因

     

    重粒子治療提升癌友存活率 北榮有免費名額

    台灣醫務管理學會理事長洪子仁指出,初期治療中心的建置成本,都是數十億的投入,治療費若要馬上降價的可能性並不大,但治療方法對台灣本地的民眾來講是一個福音。

     

    北榮院長陳威明認為,重粒子治療能救助更多病人,更期盼經濟弱勢病人也能接受先進醫學治療,因此,北榮每年願意提供2%的額度免費治療,讓需要重粒子治療的人,能獲得救治。

     

    各醫院爭相投入發展質子或重粒子治療,醫界也提醒,治療時要慎選病人及適應症,不要濫用,畢竟價格昂貴,不需要用的病人不要用,也能幫病人省錢。

    看更多:副院長揭最強防癌5招!冬季首推吃「最佳防癌食物」 預防乳癌、食道癌、大腸癌效果好

     

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 資料來源/TVBS

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    全台首座「重粒子中心」治癌症!對腫瘤破壞力強、人體傷害小 提升存活率
  • 人氣排行榜