收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

朱銘疑久病厭世 長者自殺常一做到底、完成率高 出現「1表情」拉警報 3情況快找精神科

  • 許佳惠 報導
  • 2023/04/24 16:44
  • 字體放大
  • 朱銘疑久病厭世 長者自殺常一做到底、完成率高 出現「1表情」拉警報 3情況快找精神科

    台灣國寶級雕刻大師朱銘4/22辭世、享壽85歲,消息震驚國內外藝文界。據了解,朱銘因晚年罹患慢性病、飽受病痛折磨,在家中運動房身亡,妻子發現時雖緊急報警,但朱銘已無呼吸心跳,明顯死亡。精神科醫師表示,長者通常不像年輕人會衝動割腕、吞藥,但只要一有自殺意念,通常就會做到底,而且是以上吊、跳樓等激烈手段,當出現如Ω的皺眉表情時,更是高度危險。

     

    朱銘疑久病厭世留下4字紙條 摯友痛哭失聲無法置信

    朱銘本名朱川泰,出生於苗栗縣通霄鎮,是台灣知名雕刻家,早期作品以鄉土為主,如「牛」、「牧童」,後期作品則以「太極系列」、「人間系列」並行發展,不停留於鄉土創作,而是獨創個人風格,使自己的作品更有精神性的面貌與內涵。

     

    媒體報導,朱銘過世消息傳出後,鄰居、摯友畫家吳炫三痛哭失聲,並表示朱銘的人和作品一樣「充滿韌性」,完全不相信他會結束自己的生命。因為疫情,兩人上次見面是去年大年初三,當時朱銘還為太太擋酒,愛妻之情溢於言表,無法相信他會選擇離開家人。而朱銘生前留下的最後字句,是他在上樓運動前留下的4字紙條,上面寫著「我上樓了」,意指他上樓運動,沒想到這4字竟成他最後遺言。

     

    這表情要拉警報處理

    台北市立聯合醫院松德院區一般精神科醫師鄭勝允表示,老人自殺的特徵就是不常自殺、但完成率高,所以老人只要透露出自殺訊息就要很小心,最需要拉警報的就是出現「omega sign」表情,也就是眉頭緊皺如Ω形狀,這種要趕快處理,以免發生憾事。

     

    朱銘疑久病厭世 長者自殺常一做到底、完成率高 出現「1表情」拉警報 3情況快找精神科

    ▲醫師表示,眉頭緊皺、出現如omega sign表情,是自殺高度警訊。(示意圖/TVBS)

     

    老人憂鬱症3特徵 這1種自殺風險最高

    他強調,老人自殺手段通常比較激進,如跳樓、上吊、喝農藥等。而老人憂鬱症症狀也較不典型,可能有以下3特徵,提醒周邊親友多留意。

     

    ①焦慮型、激躁型憂鬱

    主觀抱怨以焦慮、急躁為主,較少主動抱怨心情不佳。嚴重時會出現坐立難安、來回踱步情形。因為太不舒服了,所以自殺風險很高。

    看更多:天氣越暖卻越憂鬱?專家推薦「4營養素」打敗季節性憂鬱 穩定情緒又紓壓

     

    ②身體化症狀

    少有主觀的情緒抱怨,但轉化成非特異性的身體不舒服,例如胃糟糟、疼痛、頭暈、手麻、沒精神、胃脹、胸悶、眼乾等。但到處求醫、做檢查卻找不出原因,就算接受治療,效果也不佳,常用自律神經失調來自我解釋。

    看更多:自律神經失調/頭暈、心悸、恐慌…渾身不對勁 大腦1功能出狀況 身心亂了套

     

    ③假性失智

    因為憂鬱症導致心不在焉、注意力不集中,因此智能表現變差,被以為是失智症。例如擔任公司主管,卻記不起報表,或叫不出別人姓名。智能表現起起伏伏,只要心情好、智能表現就變好,且這些中老年人做認知功能檢查都是正常。

     

    查不出病因的身體不適 應至少看一次精神科

    鄭勝允說,假性失智的長者跟真正失智症患者最大的不同,在於做認知功能檢查時,假性失智長者往往會沒自信,認為自己不行;但失智症患者卻是很有自信,覺得自己沒問題。其實假性失智的長者只是因為憂鬱症造成功能退化、影響智能,並不是真的失智。就臨床經驗來說,憂鬱症長者對精神科治療反應還不錯,因此若有查不出病因的身體不適,都應該至少看一次精神科,判斷是否有老人憂鬱症。

     

    這樣看待老人慢性病 家屬勿跟著恐慌

    而老人通常慢性病多,該如何自我調適?鄭勝允表示,其實台灣老人分2種,第一種是完全不知道自己生什麼病,有藥就吃,也不知道自己吃進哪些藥,可能因藥物副作用或交互作用讓身體更不舒服、更焦慮。第二種就是過度緊張、到處看醫生。

    看更多:壓力好大、莫名不安好煩躁?快試試神奇呼吸法 幫助心情平靜、減少負面情緒

     

    現在的醫療生態,醫師不得不做「防衛性醫療」,即使患者沒病,也會安排相關檢查,最後安一個「垃圾桶診斷」,像是功能性腹瀉、胃發炎等等。這些診斷可能會讓老人家更焦慮不安,且治療效果不理想、藥袋寫的副作用也會讓老人對號入座,更雪上加霜、沒病也嚇出病來。建議家屬可以尋找正確資訊,不要跟著一起焦慮、互相影響。

     

    杜絕假訊息 子女可加入群組協助把關

    鄭勝允也發現,許多老人群組都會轉傳醫療假訊息,像是「白內障按穴道可治好」,或是出現哪些症狀就是什麼病之類的,這些訊息如果照單全收,跟著做卻沒改善,或是出現症狀又對號入座,長輩們就會一直被嚇,子女可以加入老人群組,多幫忙把關,避免不必要的恐慌。

     

    健康2.0關心您:自殺不能解決問題,卻留給親友極大的傷痛。請珍惜生命,再給自己一次機會。
    24小時自殺防治專線(安心專線):1925
    生命線協談專線:1995
    張老師專線:1980

     

    ◎ 圖片來源/TVBS.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/鄭勝允醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    朱銘疑久病厭世 長者自殺常一做到底、完成率高 出現「1表情」拉警報 3情況快找精神科
  • 人氣排行榜