收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

男星鼻竇炎「什麼都聞不到」 三度入院動刀重拾嗅覺 這1型鼻竇炎難治療 有新藥物

  • 許寶仁 報導
  • 2023/07/08 10:00
  • 字體放大
  • 男星鼻竇炎「什麼都聞不到」 三度入院動刀重拾嗅覺 這1型鼻竇炎難治療 有新藥物

    嘻哈歌手HowZ日前出席服飾品牌活動,現場演唱2首歌曲炒熱氣氛,但他講話帶有鼻音,原來他因鼻竇炎3度開刀,手術後不但更能掌握唱歌的咬字與音準,還重新找回嗅覺,讓他直呼「很感恩」。

     

    有「饒舌暖男、暖系Rapper」稱號的HowZ自曝飽受鼻竇炎困擾,去年狀況相當嚴重,聞不到任何味道,還影響到唱歌,「聽得到聲音,但唱出來不一樣,音準跟咬字都怪怪的。」當時很厭世,擔心一輩子都要跟鼻竇炎共處。所幸手術治療後讓他重新找回嗅覺,唱歌的咬字與音準也更清楚。
    看更多:鼻竇炎/怎樣照護緩解鼻塞脹痛?鼻竇炎手術後如何護理?有哪些飲食須知?

     

    濃鼻涕、鼻塞、影響睡眠還喪失嗅覺

    台灣鼻科醫學會理事長、台大醫院耳鼻喉部鼻科主任葉德輝醫師表示,鼻竇炎是因為感染或體質等因素引起發炎反應,造成鼻腔及鼻竇黏膜發炎、鼻竇口阻塞。台灣估計有超過300萬人罹患慢性鼻竇炎,尤其合併鼻息肉的鼻竇炎,屬於困難治療類型,造成的睡眠障礙與嗅覺喪失讓患者十分苦惱。

     

    葉德輝醫師表示,慢性鼻竇炎的症狀會有黃綠色濃鼻涕、鼻涕倒流,以及鼻塞、嗅覺退化甚至完全喪失。另外,病友因鼻塞引起的睡眠障礙風險高2倍以上,而嗅覺完全喪失者有較高的憂鬱、焦慮以及恐懼症風險,連帶工作生產力也受影響。
    看更多:專家解密鼻竇炎、感冒、鼻過敏怎分辨!慢性鼻竇炎合併鼻息肉難治療 生物製劑新利器

     

    藥物、手術、生物製劑可治療鼻竇炎

    台彎鼻科醫學會祕書長、中國醫藥大學附設醫院耳鼻喉部鼻科主任戴志展醫師則說明,臨床治療慢性鼻竇炎以類固醇藥物為主,但藥物治療若成效有限,則須以鼻竇內視鏡手術進行治療,移除阻塞鼻竇的異生組織或鼻息肉,擴大鼻竇開口,以提供足夠的通氣與引流。

     

    葉德輝醫師指出,根據一項針對健保資料庫的分析發現,近15%進行過鼻竇內視鏡手術的慢性鼻竇炎患者,在6年內再度接受手術。其中原因除了術後追蹤不足、自我照護不佳與持續抽菸之外,也與第二型發炎反應為主的慢性鼻竇炎密切相關,這群病友過去常受反覆復發與手術之苦,隨著醫藥進步,目前也可考慮搭配生物製劑治療。

     

    HowZ在手術治療後重新找回嗅覺,他表示「很感恩」,現在經過香水專櫃都會聞一遍,家裡也有230瓶香水,不過術後恢復期長達3個月,狀況一度反覆,目前他持續透過運動來維持身體健康,並且決心戒菸。
    看更多:鼻音歌后楊小萍驚傳去世!享壽79歲!令人懷念的鼻音竟然是病 醫師籲有鼻音快就醫

     

    圖片來源/翻攝自HowZ臉書
    諮詢專家/葉德輝醫師.戴志展醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    男星鼻竇炎「什麼都聞不到」 三度入院動刀重拾嗅覺 這1型鼻竇炎難治療 有新藥物
  • 人氣排行榜