收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

醫實測1早餐堪稱血糖炸彈 吃完血糖破200!1招超快降血糖 效果超越藥物

  • 羅以容 報導
  • 2023/08/09 16:28
  • 字體放大
  • 醫實測1早餐堪稱血糖炸彈 吃完血糖破200!1招超快降血糖 效果超越藥物

    吃進肚的食物對身體會造成什麼影響?家醫科醫師李思賢親自測試每樣食物吃下肚後,血糖會上升多少,結果超驚人,燒餅加蛋榮登血糖炸彈,一吃完血糖立刻飆到200mg/dl,便當加果汁也讓血糖高達190mg/dl。而他也發現,想要降血糖,只要靠著1件事,效果甚至超越很多藥物。

     

    燒餅加蛋是血糖炸彈

    李思賢最近嘗試使用連續性血糖偵測機,想要了解食物對血糖的影響,雖然機器測出來的數據,似乎都比真正的血糖值高一點,但也很值得大家參考。首先是貝果,吃完一小時,血糖從109 mg/dl上升到183 mg/dl。

    看更多:不吃甜食、含糖飲 三酸甘油酯卻變嚴重!醫:凶手是「它」超多病人忽略

     

    李思賢坦言,自己吃的貝果沒有加果醬、橄欖油,也沒有配一杯大家早餐最喜歡的奶茶,但沒想到吃完後1小時,血糖就上升到183 mg/dl,如果是習慣飯後2小時量血糖的人,很容易就會錯過這個最高峰值。

     

    但最可怕的還是「燒餅加蛋」,直接躍升心中血糖炸彈第一名,血糖從119 mg/dl,攀升至200 mg/dl,李思賢說明,這是人生中第一次看到血糖攀上2開頭,雖然測出來的血糖感覺還是高估,但是也足已讓人吃驚了。而且燒餅夾蛋餅可怕的是,吃進去到血糖高峰值「只有半小時」。

    看更多:糖尿病高血糖很危險?低血糖恐更致命!1口訣掌握控糖技巧 6招避免低血糖

     

    晚上連續吃餅乾解饞恐陷入糖尿病危機

    另外,很多人晚上會吃洋芋片、蘇打餅當消夜解饞,結果李思賢一吃,血糖從120 mg/dl到175 mg/dl,甚至整晚血糖沒有低於100 mg/dl。他補充,自己正常半夜的血糖約為80 mg/dl左右,吃完鹹餅乾不但「整晚」沒低於100 mg/dl,早上測量「空腹血糖」居然還到125 mg/dl,糖尿病的診斷標準之一就是「空腹8小時血糖大於126」,如果連續幾晚吃消夜,可能沒多久就會落入糖尿病範圍了。

    看更多:56歲王中平有糖尿病家族史!這樣做大啖美食 還能維持標準腰圍

     

    重訓降血糖效果超越許多藥物

    李思賢另外也測試,吃下一個便當、一杯果汁,也可以讓血糖高到190 mg/dl,而且經過4個小時還沒回到飯前血糖,最後只好在下午4點多進行「重訓」,結果效果超好,大約過半個多小時左右,血糖就降到104 mg/dl,證明重訓可以很有效率降低血糖,效果甚至超越很多藥物。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李思賢醫師

     

    醫實測1早餐堪稱血糖炸彈 吃完血糖破200!1招超快降血糖 效果超越藥物
  • 人氣排行榜