收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

女星容易累竟是重症肌無力!看不清、大小眼、講話久了大舌頭要警覺

  • 許佳惠 報導
  • 2023/08/11 15:36
  • 字體放大
  • 女星容易累竟是重症肌無力!看不清、大小眼、講話久了大舌頭要警覺

    女星曾甜(本名曾庭榆)擁有亮麗外型,早期活躍於廟會圈,因此有「廟會女神」之稱。她近日在臉書透露,自己因全身無力被驗出罹患重症肌無力,靠標靶藥物控制中。醫師表示,重症肌無力初期症狀包括看不清楚、大小眼和晚上視力差,特殊型的患者則是電話講久了會大舌頭,有這些症狀務必提高警覺。

     

    服用類固醇造成臉圓 有特殊抗體可選擇標靶藥物治療

    曾甜是《大學生了沒》的固定班底,她近年與手遊廠商合作,常在臉書分享遊戲直播。不料最近她自曝,因免疫系統失調攻擊自身肌肉,導致全身無力,檢查發現罹患重症肌無力,再嚴重一點會影響呼吸和吞嚥功能。

     

    她表示,今年5月確診重症肌無力後,每天需服用大量類固醇穩定病情,但也因副作用導致臉越來越圓。後來她自費驗出有特殊抗體,使用標靶藥物治療可以慢慢減少藥量,最後可望不吃藥。因此在8/5住院接受第一次重症肌無力治療,不過標靶藥物需自費,一次的費用就將近六位數,所幸有保險給付。

     

    她調侃自己這是公主病,因為外觀看不出變化,「但事實上我易累、偶爾無力」,她也正能量面對表示自己很好,不會被疾病打倒。

    看更多:眼睛張不太開是眼皮太鬆?恐是這條肌肉無力!2招自測提眼肌力是否正常

     

    不正常的乙醯膽鹼受體抗體攻擊肌肉 引發重症肌無力

    新光醫院副院長、神經內科主任葉建宏表示,肌無力症是一種自體免疫疾病,患者體內應該用來抵禦外侮的免疫系統,製造出不正常的乙醯膽鹼受體抗體來攻擊自己的肌肉,導致肌肉無法正常運作,出現肌肉無力現象。

     

    常見症狀從眼睛開始 特殊型侵犯喉嚨

    葉建宏說,症狀通常會從眼睛開始,可能大小眼、看不清楚、晚上視力模糊,因為眼皮下垂與眼球肌肉無力造成複視。其次是講話與吞嚥的肌肉無力,會發生講話帶鼻音含混不清及吞嚥困難的症狀,特殊型的患者會侵犯喉嚨,講話久了會有大舌頭。

    看更多:小彤自曝罹重症恐「一睡不醒」!醫曝傍晚突然複視、大小眼當心了

     

    剛醒體力最好 隨時間越來越無力

    病人往往清晨醒來精神體力最好,但隨著工作與時間,到下午或傍晚便逐漸出現眼皮下垂、複視與說話含混,一副無精打采的樣子。若有足夠休息或睡一覺醒來,情況又會暫時改善。此外,因為肌肉極易疲乏,臨床上檢查病人,常常要病人往上注視物體持續2、3分鐘,或是連續用力眨眼數10下,病人會產生明顯的眼皮下垂現象 

     

    為何會得肌無力?

    至於為何會得到肌無力症?目前仍沒有定論,很可能與個人的免疫體質,及胸腺的病變有關,有60~70%患者胸腺增殖腫大、10%胸腺腫瘤,少部分病人合併其他自體免疫疾病,如紅班性狼瘡及甲狀腺機能亢進等。

    看更多:他健檢發現「胸腺瘤」,身體完全不痛 醫:眼皮下垂、手腳無力警戒

     

    如何治療肌無力?

    葉建宏表示,像曾甜這樣帶有特殊型抗體的重症肌無力患者,台灣約有100人,症狀最嚴重會影響吞嚥和呼吸功能。治療上雖然用類固醇有效,但只能救急、不能長期使用,因此會使用效果被確認的標靶藥物,以半年為一個療程。通常完成1~2個療程之後,可搭配口服藥物控制,也能減少類固醇用量,減少外觀變化。

     

    他強調,重症肌無力患者因為體質關係,不會治癒,但可以控制,有4成患者可緩解、7~8成的人都能得到良好控制。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自曾甜臉書
    ◎ 諮詢專家/葉建宏醫師

     

    女星容易累竟是重症肌無力!看不清、大小眼、講話久了大舌頭要警覺

     

  • 人氣排行榜