收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

認真吃藥高血壓卻降不了 時常全身軟趴趴 小心可能是這種病!醫:問題在腎上腺

  • 許寶仁 報導
  • 2023/08/16 16:08
  • 字體放大
  • 認真吃藥高血壓卻降不了 時常全身軟趴趴 小心可能是這種病!醫:問題在腎上腺

    高血壓患者持續服藥,但血壓卻降不下來,經常四肢無力、全身軟趴趴,小心有可能是「原發性醛固酮過高症」作怪,由於這個病症難與一般原發性高血壓區別,若未針對病灶根本治療,且血壓長期控制不良,發生腦中風等併發症機率也特別高。

     

    56歲的劉先生,6年前診斷有高血壓,一直持續服藥,某次抽血檢查發現有低血鉀症,於是醫師開立補充鉀離子及降高血壓藥物,但未再細究原因。他時常感到手腳無力,曾經在郊山健走後,竟然全身軟趴趴幾乎癱瘓,送醫急診。又有一天,劉先生因胸悶不適而至中國醫藥大學附設醫院掛急診,經急診醫師轉心臟科醫師,發現左腎上腺有1公分的腫瘤,再轉診內分泌科,這才診斷出是腎上腺瘤造成的「原發性醛固酮過高症」,手術切除腺瘤後,血壓逐漸正常,不用再吃降血壓藥物。
    看更多:高血壓/有高血壓一定要吃藥嗎?有哪些治療方法?新療法減輕藥量

     

    另一名58歲的廖女士,有17年高血壓史,平時都在診所拿藥,最近血壓偏高,轉至某醫院心臟科就診,她沒有低血鉀的病徵,診所醫師認為她可能最近壓力大,除了原先3種降血壓藥,另外又開了抗焦慮藥給她服用,直到輾轉至中國附醫內分泌科就診,才診斷出是左腎上腺皮質增生造成的原發性醛固酮過高症,經手術切除左側腎上腺後,高血壓也不藥而癒。

     

    續發性高血壓全台約53萬人 病因多在腎上腺

    中國附醫內分泌科主任王子源表示,高血壓是國人心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,根據推估,高血壓盛行率達26.8%,台灣18歲以上成人約529萬人罹患高血壓,而高血壓性疾病位居國人10大死因第6名,死亡率及排行都呈現逐年上升趨勢,不容小覬。

     

    但值得注意的是,約10%的高血壓病人是續發性高血壓,全台約53萬人,也就是另有病因,導致血壓偏高,最常見的就是腎上腺醛固酮分泌過多,引起的「原發性醛固酮過高症」,如果病因是單側腎上腺瘤或是增生,只要能早期精準診斷,經由手術切除病灶的腎上腺,是有機會根治高血壓。
    看更多:降血壓新方法曝光!萬人研究揭示:1運動降血壓效果最好 在家就能做

     

    認真吃藥高血壓卻降不了 時常全身軟趴趴 小心可能是這種病!醫:問題在腎上腺

    ▲王子源醫師(左)說明,劉先生(右)的低血鉀檢查結果,是原發性醛固酮過高症的治療線索。(圖/中國附醫提供)

     

    定期服藥但血壓仍高 血鉀過低也是治療線索

    王子源說,台灣有9成高血壓是屬於原發性高血壓,大多發生在中老年人,通常有家族高血壓病史,只要按時服藥,多能控制血壓;續發性高血壓患者則通常初發年齡約在30歲以前或50歲之後,病徵是定期服藥但血壓仍「居高不下」;另外,約2到3成的原發性醛固酮過高症患者有低血鉀症,如果病人有高血壓、抽血又發現低血鉀,就要懷疑是原發性醛固酮過高症。
    看更多:低鈉鹽更健康?防高血壓、心血管疾病好處多 1類人吃小心恐釀猝死

     

    不過,王子源也說,像劉先生的低血鉀檢查結果可以發現治療線索,但廖女士則完全沒有臨床癥候,抽血檢查也沒有低血鉀,就需要臨床經驗豐富的醫師,才能得到正確的診斷,建議有血壓控制困難的病人,可至新陳代謝科尋求醫師協助診斷,也許就是俗稱「腎上腺高血壓」的原發性醛固酮過高症惹禍,才讓血壓怎麼也降不下來。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock.中國附醫提供
    ◎ 諮詢專家/王子源醫師

     

    認真吃藥高血壓卻降不了 時常全身軟趴趴 小心可能是這種病!醫:問題在腎上腺
  • 人氣排行榜