收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

網紅為抗癌狂吃維生素C反腎結石!醫授正確攝取量 小心過量變腎衰竭

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/08/30 15:08
  • 字體放大
  • 網紅為抗癌狂吃維生素C反腎結石!醫授正確攝取量 小心過量變腎衰竭

    美國一名網紅患上結腸癌,為了提升免疫力,每天攝取50克維生素C補充劑,即每天攝取約50000毫克的維生素C,美國國立衛生研究院建議女性每天維生素C攝取量是75毫克,即每天超標600倍。

     

    最近這位與結腸癌長期作戰的網紅,為了增強免疫力並對抗癌症,服用了高劑量的維生素C,結果患上了腎結石。美國泌尿科醫生Ashley Winter在網路上發文解釋,服用過多維生素C不但沒有幫助,還很危險。她指出,過量的維生素C對免疫系統沒有作用,因為會被排出體外,且在尿液中的維生素C更會變成草酸鹽,就是腎結石的主因。

     

    缺乏維生素C易瘀傷疲勞 嚴重恐壞血病

    維生素C是一種水溶性維生素,常見存在於柑橘類水果及十字花科蔬菜中,對於皮膚、骨骼和結締組織的生長,發揮著極其重要的作用。維生素C也是抗氧化劑,可以保護細胞免受自由基損傷,並提升身體的免疫力。

     

    缺乏維生素C的人會容易瘀傷、頭髮乾燥及分叉;若嚴重缺乏維生素C,則會導致壞血病、疲勞、貧血、關節疼痛、牙齦出血和牙齒鬆動。雖然這種情況不常發生,但根據美國克利夫蘭診所的數據,美國大約有7.1%的人缺乏維生素C,導致壞血病非常罕見。

    看更多:不只穩定血糖 吃水果還可降血壓!研究曝這分量最有效 但果汁喝多血壓會飆高

     

    過多維生素C易腹瀉嘔吐 嚴重恐腎衰竭

    維生素C攝取過多也會帶來問題,由於維生素C是水溶性的,因此不會儲存在體內。Ashley Winter指出,腎臟會把過量的的維生素C排出體外,這代表著兩個結果:首先,大量的維生素C對健康沒有好處,因為會通過尿液排出;另外,當腎臟處理過量的維生素C,草酸鹽就會形成並積聚,長期下來,會結晶並變成腎結石。

     

    攝取過多維生素C的初期,症狀比較輕微,例如出現噁心、腹瀉、胃灼熱和嘔吐。但當劑量越高,患腎結石的風險就越來越大,腎結石會阻礙尿液從腎臟流出,並會帶來疼痛。在最嚴重的情況下,過多的維生素C會導致腎衰竭。

    看更多:常便祕、肚脹不舒服?營養師推12種高纖食物養腸、6蔬果別碰 少搭1物小心反變嚴重

     

    維生素C補充劑劑量高 無助增強免疫力

    疫情期間,不少人服用維生素C補充劑來增強免疫系統,Ashley Winter指出,2020年全球的維生素C補充劑銷量急增,但實際上沒有可信的證據能證明高劑量維生素C補充劑對免疫系統有幫助。

    看更多:減肥神隊友!營養學家推8低卡水果 降膽固醇、護心顧腸又助眠

     

    每人每天宜服用多少維生素C

    美國國立衛生研究院建議成人每日維生素C的建議攝取量為女性75毫克、男性90毫克。Ashley Winter表示,大多數人可以通過食用水果和蔬菜來獲取足夠的維生素C,並不需要服用任何補充劑。食用柑橘類水果及十字花科蔬菜,是獲取維生素C的最佳方法。

     

    更多內容:雞蛋營養|蛋黃維他命D豐富防骨鬆1種蛋最好 D2、D3不同未必有用
    文章授權轉載自《香港01》。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    網紅為抗癌狂吃維生素C反腎結石!醫授正確攝取量 小心過量變腎衰竭
  • 人氣排行榜