收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

28歲唱跳歌手「突發氣胸」喘不過氣 心臟痛到無法走!醫:好發於高瘦男 要開刀放氣

  • 許寶仁 報導
  • 2023/09/05 16:39
  • 字體放大
  • 28歲唱跳歌手「突發氣胸」喘不過氣 心臟痛到無法走!醫:好發於高瘦男 要開刀放氣

    唱跳歌手顏佑庭今年年初突然因氣胸住院手術,在歷經6個月的休養後,他已恢復良好,近日他現身除了感謝粉絲關心,也提醒大家要愛惜健康。醫師表示,氣胸的高風險族群為吸菸及高瘦年輕帥哥,年輕女性則可能有「月經性氣胸」,也必須要留意。

     

    28歲男星顏佑庭的外型帥氣,自選秀節目進入演藝圈,後來在實境節目中表現突出而獲得「音速小子」的稱號,吸引了眾多粉絲關注。還原3月份氣胸發作的情況,顏佑庭說,當時發病很突然,他自己也嚇一大跳。
    看更多:哪種胸痛可能是心肌梗塞?醫授「胸痛分辨法」教你判斷要立即處理的胸痛

     

    胸悶、胸痛、喘不過氣 嚴重導致休克死亡

    原來顏佑庭在開工前一個晚上,練投籃時突然感覺喘不過氣,心臟很痛,連走路都有困難,以為是心臟出問題,去醫院照了X光,發現是氣胸,需要馬上開刀插管放氣,當下他不以為意,吃了藥感覺好一些,隔天還陪爸爸去工地上班,忍了一個星期之後才自己一個人去醫院開刀。

     

    苗栗大千醫院胸腔外科醫師楊絡勝表示,氣胸是指空氣堆積於肋膜腔內,造成肺葉塌陷,可能出現胸悶、胸痛、喘不過氣等症狀,嚴重時會引發張力型氣胸,導致休克甚至死亡。氣胸依成因分為2大類,自發性氣胸成因不明,外傷性氣胸則是遭受外力撞擊、外傷、手術等過程導致肺部氣泡破裂。
    看更多:胸口突然劇痛竟是氣胸上身!醫曝年輕男子有「這」體質要當心 輕忽2個症狀恐喪命

     

    手術降低復發機率 女生也可能有「月經性氣胸」

    楊絡勝醫師表示,輕微的氣胸發生時,可給予氧氣,自行痊癒;但程度嚴重者必須放引流管將氣體排出,且一旦發生過氣胸,之後約1/3患者會再復發;第2次發生後,再復發的機率更提高到70%左右,間隔時間不一。氣胸發作若未及時治療而發展成張力型氣胸,可能影響循環及呼吸系統,甚至危及生命,因此建議氣胸復發或引流管排氣不佳的病人接受手術治療,以降低復發機率。

     

    楊絡勝醫師也提醒,氣胸的高風險族群為吸菸者,年輕且身材高瘦的男性比例較高,臨床上也遇過女性案例,曾有16歲女學生常在經期時發生氣胸,是因子宮內膜異位症導致的「月經性氣胸」,因此女性朋友也要留意。

     

    顏佑庭在休養復健半年後,再度向大家報平安,感謝大家的關心,也呼籲粉絲們都要愛惜自己的身體健康,才能擁有美好的未來。
    看更多:突然胸痛恐是「肺泡」破掉!醫警告:自發性氣胸不手術治療 復發率達80%

     

    ◎ 圖片來源/顏佑庭臉書
    ◎ 諮詢專家/楊絡勝醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    28歲唱跳歌手「突發氣胸」喘不過氣 心臟痛到無法走!醫:好發於高瘦男 要開刀放氣
  • 人氣排行榜