收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

年長糖尿病患者傷口嚴重潰爛「差點截掉半條腿」,靠3關鍵幸運保住下肢!

  • 顧詩蓓 整理
  • 2023/09/26 12:05
  • 字體放大
  • 年長糖尿病患者傷口嚴重潰爛「差點截掉半條腿」,靠3關鍵幸運保住下肢!

    糖尿病患者要特別留意小傷口,否則嚴重感染時,恐會面臨截肢的風險!據衛福部資料統計,國人罹患糖尿病的盛行率近11%,平均每10人就有2名病人因併發糖尿病足、潰瘍等慢性傷口而遭到截肢,甚至危及生命,是相當常見的糖尿病併發症。醫師說明要遵守傷口照護的4要點,以及評估保住病人下肢的3個關鍵。

     

    糖尿病患者血糖控制不佳後果嚴重

    萬芳醫院整形外科醫師邱文寬說明,糖尿病糖友若長期血糖控制不佳,容易引起周邊血管硬化與阻塞,再加上血液循環與免疫系統也比較差,傷口原就不易癒合,受到細菌感染的機率更會大幅提升!而慢性困難傷口如褥瘡、靜脈潰瘍、周邊動脈阻塞等也都相當常見。

    看更多:從血型看健康!B型血患糖尿病風險較高、「這血型」胰臟癌好發率高

     

    傷口潰爛差點截肢,3關鍵保住下肢

    邱文寬醫師分享差點截肢的病例,在疫情期間輾轉收治一名居住偏鄉的年長糖尿病患者,送到當地醫院急救時,已發高燒意識昏迷,原以為是確診COVID-19,後來經過詳細檢查才發現腳背處的傷口嚴重潰爛,起初判定需要截掉下肢。

     

    不過在轉診到萬芳醫院後,經團隊及時安排清創手術引流膿水,以及評估血糖血管是否通暢感染指數這3項數據後,病人僅需切除幾隻腳趾頭,免於失去下肢的命運,現如今透過復健也可以藉由拐杖慢慢行走。

    看更多:網紅醫師自測餐前吃1物 狂嗑高糖、高脂食物血糖不波動!專家揭真相:亂吃恐爆肥

     

    傷口照護4要點避免感染

    一般傷口照護若遵守傷口照護4要點,清創、上藥、包紮、更換,多數能如期癒合,邱文寬醫師提醒,如果傷口周圍紅腫、發熱、惡臭以及發燒甚至呼吸急促時,很有可能是傷口惡化的表現,切記要盡快就醫處理。

     

    糖友的傷口治療現行技術

    而以往治療傷口的常規方式是以清創壞死組織與抗生素治療為主,常見新一代治療方式如注射表皮細胞生長因子或幹細胞治療。

    看更多:吃未煮熟吳郭魚險送命!40歲女染「致命細菌」截四肢救回,3情況、1種人要小心

     

    前者是由人體分泌具有強效活性的生長因子,促使表皮細胞規律生長、刺激代謝,加速傷口癒合,後者則由人體脂肪抽取培養後注射到患部,活化傷口附近殘餘的組織細胞,促進周邊組織生長和血管增生。邱文寬醫師表示,兩者均能縮短傷口復原的時間,民眾都可依照需求與整形外科醫師討論合適的治療方法。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/萬芳醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    年長糖尿病患者傷口嚴重潰爛「差點截掉半條腿」,靠3關鍵幸運保住下肢!
  • 人氣排行榜