收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

糖尿病又罹患巴金森氏症 「神波刀」助6旬男揮別手抖困擾 免麻醉開刀 但骨鬆患者不適用

  • 許寶仁 報導
  • 2023/10/11 16:27
  • 字體放大
  • 糖尿病又罹患巴金森氏症 「神波刀」助6旬男揮別手抖困擾 免麻醉開刀 但骨鬆患者不適用

    巴金森氏症是僅次於失智症,國內第2常見的神經退化疾病,巴金森氏症最常見的症狀為手抖,除了藥物和手術之外,中國醫大附醫日前以「神波刀」為一名患者治療,不需要麻醉開刀,半天內就改善手部顫抖問題,拿杯子喝水、湯匙喝湯。

     

    60歲的邱先生,6年前開始出現手抖症狀,到中國醫大附設醫院神經部確診為巴金森氏症,並接受口服藥物治療;然而最近2年多來,邱先生手部顫抖與僵硬變得更嚴重,連喝水等簡單動作也無法完成,難以靠雙手自理生活,也無法好好入睡,情緒大受打擊。
    看更多:張曼娟86歲母失智又傳罹帕金森 慶幸早上健身房,醫曝2運動、咖啡和這飲品有效

     

    半天內消除手抖 免麻醉無傷口 糖尿病患也能做

    在該院巴金森暨動作障礙科主任呂明桂建議下,邱先生與家人討論後,今年7月份接受俗稱「神波刀」的「經顱磁振導航聚焦超音波手術」治療後,邱先生的手部顫抖消失,能順利拿起湯匙喝湯,拿水杯也很平穩,讓他直呼驚訝,竟然能在半天之內,翻轉他的悲苦世界,重回美麗彩色人生。

     

    根據110年健保資料統計,全台巴金森氏症病友約近8萬人,巴金森氏症影響65歲以上的疾病人口盛行率約1%,隨著年齡增長發病率也增加,80歲以上的人口達4%。主要症狀包括動作遲緩、肢體顫抖、僵硬、步行及平衡障礙等重作障礙,非動作障礙則如便祕、失眠等。

     

    呂明桂主任表示,許多受到巴金森氏症困擾的病友,藥物控制在疾病初期可能有效,但服藥的頻率及藥效的波動對許多患者仍感困擾,也有為數不少的人無法忍受藥物帶來的副作用。衛福部去(111)年核准神波刀治療使用於巴金森氏症患者,不需要接受開刀與麻醉,就能對治手部顫抖問題。
    看更多:巴金森氏症手抖不能扣釦子「神波刀」改善9成!不必開刀 躺3小時就好

     

    骨質疏鬆患者無法治療 1次治療約60萬元

    呂明桂主任說明,「神波刀」是運用非侵入性的磁振導航聚焦超音波束,找到病灶處即定位,就僅約0.4公分大小的神經組織進行熱消融,阻斷產生顫抖的神經迴路。神波刀治療不必開刀,即使是糖尿病等多重慢性病患,也不必因顧慮有傷口感染風險而放棄治療。

     

    不過,呂明桂主任說明,目前「神波刀」治療以單側症狀為主,若是雙手顫抖,則須進行2次治療;且接受治療者頭骨密度不能太低,否則超音波能量無法有效傳遞到腦內治療標的。目前「神波刀」屬自費項目,治療1次費用約60萬元。
    看更多:巴金森氏症/醫師如何診斷?巴金森氏症會好嗎?4大治療改善患者生活品質

     

    ◎ 圖片來源/中醫大附醫提供
    ◎ 資料來源.諮詢專家/中醫大附醫.呂明桂醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    糖尿病又罹患巴金森氏症 「神波刀」助6旬男揮別手抖困擾 免麻醉開刀 但骨鬆患者不適用
  • 人氣排行榜