大家都在看
member-icon

利菁驚曝「等排角膜移植」20多年前近視手術+亂點含藥眼藥水 眼睛出事了

利菁一

丁彥伶 報導 2023/11/09 18:00

share with lineshare with fb
copy link

主持天后利菁今(11/9)突然在臉書發文自曝「眼睛出事了,醫師要我排隊換眼角膜」,還提醒大家「不要亂點眼藥水」。醫師表示,據她的說法,很可能是因為20、30年前進行俗稱「近視手術」的RK鑽石刀角膜切開術,出現角膜軟化症,而有早、中、晚近視度數不一樣,和嚴重散光,建議可以請醫師診治,訂做特殊硬式隱形眼鏡可以矯正視力。但有1%的人可能會因角膜結疤產生斑疤反應,可能真的要角膜移植。

 

利菁提醒「開過RK手術的人都要小心」

利菁在臉書的發文指出自己被醫師告知要排隊換眼角膜,還提醒「開過RK近視手術的人都要小心」,並且提醒不要亂點含藥性眼藥水,因為她現在眼角膜受損,就是長期點含藥性眼藥水累積造成的。經紀公司代為回答時透露,利菁晚上還有工作,目前就是看東西會霧霧的,但她還是會繼續工作。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


看更多:隱形眼鏡「硬拔」恐角膜破皮!隱形眼鏡拔不下來怎麼辦?醫2招安全拔隱眼

 

利菁 臉書

▲利菁突在臉書發文,說醫師要她排隊等待角膜移植。(圖片/翻攝自利菁臉書)

 

醫:動過RK手術者 20~30年後會出現視力問題

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文表示,RK手術通常會在角膜切6~8道刻痕,近視度數會改善,大多數的人術後視力都會變很好,但大約手術後20~30年後,也就是40、50歲後會開始出現很厲害的老花眼,而且因為角膜軟化,會有早、中、晚的眼睛度數不一樣的情形,看東西會變模糊、霧霧的。

看更多:視網膜剝離有什麼前兆?手術會好嗎?如何預防?原因、症狀、治療懶人包

 

呂大文說,利菁提到要排隊等待換眼角膜,但從發文中看起來,感覺應該還屬於角膜軟化的階段,目前有特製的特殊硬式隱形眼鏡可以矯正視力。但是進行RK手術的人中,有約1%的人可能會形成斑疤反應,也就是角膜結疤,會遮住視力,不但看東西不清楚,還會嚴重炫光、視力模糊,這些人可能就需要進行角膜移植。

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


台灣做過RK手術者逾20萬人

不過他表示,台灣先前進行過普查,顯示國內做過RK手術的人超過20萬人,不過20多年前國內引進「層狀角膜切開術LASIK」取代,就沒有人再做RK手術了。

 

而利菁提到「不要使用含氨眼藥水」,呂大文說,應該是筆誤,而是類固醇藥水,很多人眼睛發炎,醫師會暫時開類固醇藥水抗發炎,但類固醇長期使用會導致青光眼、白內障,所以確實不能隨便使用。

看更多:黃斑部病變原因有哪些?還有救嗎?自我測試、症狀、治療、飲食懶人包

 

◎ 圖片來源/翻攝自利菁臉書
◎ 諮詢專家/呂大文醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜