收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

不是糖!糖尿病風險高4成是吃鹽!鹽胖症比糖胖症更要命 腹脹、高血壓還會水腫

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/11/14 15:19
  • 字體放大
  • 不是糖!糖尿病風險高4成是吃鹽!鹽胖症比糖胖症更要命 腹脹、高血壓還會水腫

    吃「糖」容易得糖尿病嗎?有研究發現,吃東西愛加鹽的人發生糖尿病的風險,更比一般人高出40%!醫師提醒,愛吃重鹹易形成發炎體質,也會增加「內生型果糖」的產生,使得食慾上升、總熱量攝取增多,而增加肥胖的風險,也容易引起第二型糖尿病上身。

     

    台灣糖尿病 5年增5成

    今(11/14)是糖尿病日,根據國民健康署統計,台灣的糖尿病盛行率約為12.3%,但據5、6年前的調查只有8.5%,短短5年成長近5成(約45%)。雖然糖尿病盛行率隨著年紀增加而上升,尤以65歲以上盛行率高達29.9%,但近年來發現糖尿病有年輕化趨勢,許多愛喝含糖飲的學生、年輕人也中標。

    看更多:糖尿病/第一型、第二型糖尿病有何差別?可以治癒嗎?有哪些治療方式?

     

    不過據最新的研究發現,不只大家擔心的「吃過多糖」易使糖尿病罹病風險增加,美國新奧爾良醫學學院以英國生物銀行的4萬名成年人進行健康分析,同時了解他們的鹽攝取量。在10年的追蹤期間,發現有超過13000人罹患第2型糖尿病,分析他們的用鹽習慣,其中「有時」、「經常」或「總是」添加鹽的人,比起「從不」或「很少」添加鹽的人相比,分別高出了13%、20%及39%。其中總是添加鹽的人,罹第2型糖尿病風險增加接近4成,顯示鹽與第2型糖尿病有明顯的關聯。

     

    嘉義大林慈濟醫院新陳代謝科醫師黃欣寧表示,雖然這篇研究看起來是「只有相關性」而非有因果關係,但是根據過去的研究和經驗得知,攝取高鹽的人因為攝取的油脂量、總卡路里量普遍較一般人高,再加上攝取高鹽的人容易口渴,攝食含糖飲料的量也增加,因此容易肥胖。

    看更多:第一型糖尿病/中醫調氣血避免誘發!1茶飲緩解症狀 3穴位調節免疫平衡

     

    7成「糖友」肥胖 少糖也要少鹽 

    根據統計,糖尿病患有7成偏肥胖,黃欣寧說,如果要避免糖尿病上身,一定要避免變胖,因此除了避免攝食高糖及「高醣」,也要避免吃進過多的鈉鹽。

     

    她表示,減少攝取過多的鈉,要多吃原型食物、少吃加工食物,例如與其吃製作過程添加許多鹽、奶、油、糖等,有隱形鈉、隱形糖的麵包,不如吃原型的燕麥、米飯等。她也提醒,飲食高鈉不僅易引起血壓高,高鹽會引起腹脹、胃緊縮感,還會引起水腫。

    看更多:糖尿病/高危險族群有哪些?7類食物有助血糖穩定 3種運動遠離糖尿病

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃欣寧醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    不是糖!糖尿病風險高4成是吃鹽!鹽胖症比糖胖症更要命 腹脹、高血壓還會水腫

  • 人氣排行榜