收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

胸痛與闌尾有關!97歲老婦闌尾炎破裂幸運撿回一命,醫提醒:小心5危險信號

  • 顧詩蓓 整理
  • 2023/12/04 15:24
  • 字體放大
  • 胸痛與闌尾有關!97歲老婦闌尾炎破裂幸運撿回一命,醫提醒:小心5危險信號

    嘉義一名高齡97歲的老婦,近日因胸痛至醫院檢查,意外發現罹患闌尾炎,且闌尾已經破裂合併腹膜炎及骨盆腔膿瘍,幸好經過及時治療,病人已成功康復出院。醫師提醒,有5個症狀要當心是闌尾炎破裂。

     

    闌尾炎的好發族群?

    衛生福利部嘉義醫院大腸直腸外科張書豪醫師表示,每人一生中平均有8%的機會罹患闌尾炎,闌尾炎大多發生在10歲至50歲之間,但隨著平均壽命延長,即使是高齡長者,也可能面臨這種急性疾病的威脅。

    看更多:主持一哥2度開刀疑罹癌暴瘦18公斤!暴瘦真相曝光 醫:「這種」腹膜炎死亡率逾9成

     

    胸痛跟闌尾炎有什麼關聯?

    為什麼該名病患會胸痛?張書豪醫師說明,老年人闌尾炎破裂機率較高,但由於老年人痛覺較不敏感,可能沒有明顯的右下腹痛,而是以其他症狀表現,如輕微發燒、厭食嘔吐、泌尿道症狀、疼痛可能會轉移到右胸或心窩、腰部等。加上老年人慢性共病較多,增加了診斷和治療的難度,需要細心聆聽病人的主訴,進行更全面的檢查,以確保不錯過可能的疾病徵兆。

    看更多:僵直性脊椎炎不只下背痛!症狀有哪些?如何舒緩?原因、治療、運動懶人包

     

    闌尾炎的治療方式

    老婦就醫時闌尾已經破裂並產生腹膜炎,張書豪醫師迅速安排腹腔鏡手術,腹腔鏡是一種微創手術方式,通過小切口進行操作,將闌尾切除縫合並引流腹內膿瘍,相較於傳統開腹手術,住院時間較短,併發症機率較低,對高齡者而言更為友善。目前的醫療指引建議,即使是高齡病患或是複雜性闌尾炎,也可優先以腹腔鏡手術進行治療。

     

    老婦的腹腔鏡手術非常成功,術後經過精心的護理和康復計畫,順利出院,家屬頻頻感謝醫療團隊搶救老婦的性命。張書豪醫師提醒,高齡者需要留意身體不尋常的症狀,及早發現問題有助於提高治療成功的機會。

    看更多:失智可能連沒有大便也忘了!如何發現失智症患者便祕?預防便祕怎麼吃?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家.資料來源/張書豪醫師.衛生福利部嘉義醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    胸痛與闌尾有關!97歲老婦闌尾炎破裂幸運撿回一命,醫提醒:小心5危險信號
  • 人氣排行榜