大家都在看
member-icon

專治香港腳、私密處感染 安黴隆親水性乳膏藥效不足「擦了恐無效」!8.5萬支回收

食藥署 藥品回收 皮膚病

許寶仁 報導 2023/12/19 18:05

share with lineshare with fb
copy link

一款用於治療皮癬菌、黴菌、念珠菌等感染的「安黴隆親水性乳膏」,因主成分含量不足,食藥署今(12/19)發布藥品回收資訊,預防性回收6個批號、共8.5萬支。食藥署表示,市面上同成分同劑型的藥約有20張許可證,不致造成缺藥。

 

主要用於黴菌、念珠菌感染的皮膚病

由永勝藥品工業股份有限公司生產的「安黴隆親水性乳膏」是醫師處方用藥,成分為ECONAZOLE NITRATE,TRIAMCINOLONE ACETONIDE,主要用於治療皮膚病、指甲癬(灰指甲)濕疹、汗斑、丘疹、牛皮癬、體癬、頭癬、股癬、鬚癬、尿布疹、擦疹、足癬(香港腳),及私密處的念珠狀菌陰唇炎、龜頭炎等症狀。
看更多:發泡錠當水喝 比喝碳酸飲料好?藥師揭3風險 6種人要小心 小孩喝多恐影響學習


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

食藥署副署長陳惠芳表示,這款藥品效期為24個月,廠商是在第12個月的持續性安定性試驗時,發現主成分之一的triamcinolone acetonide,含量僅達80.9%,低於原核准規格的90%至110%,因而啟動全批號預防性回收。
看更多:感冒藥水「這樣放」會變質影響藥效!藥水糖漿沒喝完,直接倒水槽或馬桶?

 

本次共回收6批號、85747支藥品

陳惠芳表示,本次回收的藥品有P0102801P0303302P0605603P0605704P1002705H02065016批號,總計回收85747支,這是該藥品近年首度發生違規情形,食藥署已要求廠商應於1131/7前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

 

陳惠芳說明,該藥品去年健保用量約1.1萬支,市占率約3.46%,市面上同成分同劑型的藥品有約20張左右許可證,不致造成缺藥。
看更多:電商平台驚見「瘦瘦筆」偽藥!恐損健康還觸法 食藥署:網購藥品最高關10年

 

圖片來源/食藥署提供.翻攝自永勝藥品官網
資料來源.諮詢專家/食藥署.陳惠芳副署長

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜