收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

耳朵痛原因是什麼?江坤俊警告1情況可能是癌

  • 郭庚儒 報導
  • 2024/01/11 11:39
  • 字體放大
  • 耳朵痛原因是什麼?江坤俊警告1情況可能是癌

    耳朵痛是許多人常見的問題,也有不少人因耳朵突然痛起來就診,為什麼會耳朵痛?耳朵痛的原因是什麼?如果耳朵痛未改善,會是癌症嗎?

     

    耳朵痛5大原因 這種最常見

    1.中耳炎

    輔大醫院耳鼻喉科主任胡皓淳指出,中耳炎是一種常見的耳朵感染,通常由細菌或病毒引起,中耳炎可能導致中耳腔充滿液體,引起耳朵疼痛及不適,特別常見於兒童,但成年人也可能受影響,是耳朵痛最常見的原因。

    看更多:慢性中耳炎/為什麼會變成慢性中耳炎?症狀、病程一覽!嚴重恐神經麻痺

     

    2.耳道阻塞

    耳道阻塞可能是由於耳垢堆積、外耳道感染,或是使用不當的耳塞等原因引起,耳道阻塞可能導致聽力下降,同時也伴隨著耳朵壓力感,造成耳朵疼痛。

     

    3.外耳道炎

    外耳道炎是外耳道皮膚的感染或發炎,通常是因為水分滯留、受傷或過度清潔耳朵,發生外耳道炎可能導致疼痛、耳朵搔癢感及耳垢增加。

     

    4.牙科問題

    耳朵匯聚了很多感覺神經,其中也包括牙齒感覺神經,如果發生牙根感染或智齒問題,可能引起耳朵痛,最常見的情況就是嚴重蛀牙,不只牙痛,也會造成耳朵痛,這種情況通常需要牙科及耳鼻喉科合作解決。

    看更多:疲勞、消化差、脊椎側彎…缺一顆牙後果竟然這麼嚴重!

     

    5.口咽癌

    敏盛醫院研究副院長江坤俊提醒,耳朵痛也可能是口咽癌引起的轉移性疼痛,如果耳朵痛持續12個月,用藥治療沒有改善就要小心,可以張嘴檢查口腔有無硬塊;如果口腔有硬塊,可能是口咽癌造成局部淋巴結轉移。

    看更多:「耳朵痛」可能是口咽癌?江坤俊:3招判斷是中耳炎還是口咽癌

     

    ◎ 諮詢專家/胡皓淳醫師.江坤俊醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    耳朵痛原因是什麼?江坤俊警告1情況可能是癌

     

  • 人氣排行榜