CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Feb
  • 2017

每天20克堅果 早逝機率減2成

2017/02/06 14:40

堅果好處多多,但想要養生的人不用吃太多。英國研究發現,每天只要攝取20克,相當於一把的量,就能大幅降低罹患心臟疾病及癌症機會,甚至減少早死機率。

每天20克堅果 早逝機率減2成

許多研究曾指出,堅果有助於保護心臟及預防早逝,但少有證據顯示堅果能降低癌症或其他疾病風險。英國《生物醫學期刊》(BIOMEDICINE)刊出倫敦帝國學院及挪威科技大學研究,在分析了29份發表的報告後發現,每天吃20克堅果的人,罹患冠狀動脈心臟疾病的風險大幅下降近30%,罹癌機率也降低15%,甚至早死風險也可降22%。

共同作者帝國學院公共衛生學院學者沃爾維克‧奧內(DAGFINN AUNE)指出,研究發現堅果對多種疾病風險降低的一致性,充分顯示其中相關性。以這麼少量的食物來說,其影響相當大。

奧內特別提到,堅果和花生富含鎂和多種不飽和脂肪酸,且屬高纖食物,有助降低心血管疾病及膽固醇;某些堅果如核桃和山核桃等,屬高抗氧化食物,則有助於對抗壓力及降低罹癌風險。

全文刊載於健康2.0雜誌65期/2月號
◎ 撰文/桑妮 ◎ 編輯/王家瑜 ◎ 美編/鳴島夕 ◎ 圖片/達志影像提供