你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

電視愈開愈大聲?喝「聰耳茶」減緩聽力退化

  • 健康2.0
  • 2018/01/16 16:00
  • 字體放大
  • 講話愈來愈大嗓門、電視開太大聲……許多老人家都會有聽力愈來愈差的情況,有時身邊人在他旁邊講了成串的話,他們依然不動如山、沒有什麼反應。

     

    振興醫院耳鼻喉部暨聽覺醫學中心主任力博宏指出,目前65歲以上老年族群中,幾乎一半以上的人都有聽覺損失問題。聽力的損失,主要和年齡、接受噪音頻率、疾病和藥物等因素有關,現今娛樂性音樂產品充斥,聽力退化年齡更有明顯年輕化的現象。

     

    電視愈開愈大聲?喝「聰耳茶」減緩聽力退化

     

    缺乏聽覺刺激 失智風險高
    一般而言,男性約從45歲起聽力開始退化,女性受荷爾蒙保護,大約從55歲才開始。一旦聽力損失,會有安全性的問題,以及若缺乏聽覺刺激,長時間還會對長者的社交能力、認知功能、情緒等造成影響,甚至增加罹患失智症的機率。

     

    力博宏也指出,根據國內外研究發現,腦部聽覺神經區是有可塑性的,經常刺激會有所幫助,所以老人家千萬別放任聽力退化,或有配戴助聽器不舒適就不戴的觀念。

     

    電視愈開愈大聲?喝「聰耳茶」減緩聽力退化

     

    這杯聰耳茶飲 減緩聽力退化
    想要補聽力,又合併有手腳冷、睡不好者,台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀提到,可常吃龍眼乾安神養血養陰,但若已有虛火、口乾舌燥等情況者則不宜。

     

    也可取桑葚15克、補骨脂10克、胡桃肉15克,加700cc水煮15至20分鐘,作為日常茶飲,有助補腎、抗老、聰耳。

     

    想要保護聽力,老人家還應避免吃太多辛辣刺激物,這也容易引起虛火上升;若耳朵局部經常發炎,也容易傷害組織,也需要多加注意。

     

    ◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    5個習以為常的事,竟會造成聽力下降
    年輕時就耳鳴, 未來腦中風機會大

    反應太慢、不合群?竟是因為聽力出問題

     

    加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    電視愈開愈大聲?喝「聰耳茶」減緩聽力退化