CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 30
  • Jan
  • 2018

吃種子減肥?美國把它當「超級食物」

2018/01/30 15:00

吃種子減肥?乍聽之下有點嚇人,實際深入探究後發現,獲時尚名流青睞的可食用種子「奇亞籽」,是鼠尾草的種子,歷史記載,是南美阿茲提克人及馬雅人生命能量的重要來源。

 

近幾年,美國科學家深入研究,發現它含有相當高的營養價值,100公克的奇亞籽裡所含蛋白質比燕麥還高;鉀含量也相當高,是香蕉的2倍;抗氧化能力更是藍莓的3倍,難怪南美洲人將其視為「超級營養食物」。

 

 

高纖維抑制食慾 夢幻減肥食品

最令人振奮的是,奇亞籽內豐富的纖維,有很好的減肥之效。桃園長庚醫院養生健康中心主任喬聖琳表示,奇亞籽被視為「完全的減肥食物」,其原因是它每100公克裡含有27.6公克的纖維,可預防便祕。

 

而且,高含量的纖維會讓人易有飽足感,可收抑制食慾效果。喬聖琳主任進一步強調,奇亞籽所含的纖維是水溶性纖維,入水後可膨脹12倍,減慢人體對碳水化合物的吸收,飽足感持續存在,不容易覺得餓。

 

美國藥物暨食品管理局(FDA)也將它視為健康食品,甚至稱它為「DIETARY DREAM FOOD(夢想中的減肥食品)」。營養師黃淑惠表示,奇亞籽有減肥效果並不令人驚奇,台灣的山粉圓也有同樣的功效。

 

含OMEGA-3 增加好的膽固醇

唯一不同處是,奇亞籽含有植物性OMEGA-3,是不想從攝取動物OMEGA-3者很好的選擇。國外運動員為去除身體多餘脂肪,就會改攝取植物性OMEGA-3。黃淑惠營養師強調,除亞麻仁油外含有植物性OMEGA-3外,再來就是奇亞籽了。

 

人體為何需要補充OMEGA-3?喬聖琳主任解釋,OMEGA-3和OMEGA-6脂肪酸是一種人體必要脂肪酸,人體中OMEGA-6與OMEGA-3最佳的比例是1:1至4:1,但現代人飲食吃進過多不好的油,以致OMEGA-6與OMEGA-3比例失衡,幾乎高達10:1甚或20:1。攝取過多的OMEGA-6,也會降低身體吸收OMEGA-3的機會。

 

國外有動物實驗發現,當身體OMEGA-6與OMEGA-3比例嚴重失衡時,就會出現各種疾病,包括關節炎、紅斑性狼瘡、憂鬱症、糖尿病、氣喘、肥胖、中風等。

 

國外研究發現,OMEGA-3脂肪酸可降低血壓、三酸甘油脂,也可以預防中風。黃淑惠營養師說,OMEGA-3脂肪酸也能增加血液中好的膽固醇(HDL),研究發現讓膽固醇正常的人1天吃1磅的鮭魚,連續吃40天,HDL大大增加。

 

TIPS!奇亞籽不必洗就能吃

奇亞籽有淡淡果仁味,不會影響餐點風味,可輕易融入日常飲食中。但因含有豐富的膳食纖維,食用時要多攝取水分。兒童、年長者以及孕婦都可食用,若對花生等核果過敏者最好小心食用。建議食用方式如下:

1.不經洗滌與烹調,可直接加入餐點中享用。

2.撒入早餐麥片、沙拉和湯汁中食用。

3.用於麵包、蛋糕、餅乾烘焙。

4.用開水泡成奇亞籽糊,加入奶昔或冰沙中。

 

◎ 撰文/邱屏人  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章
「顧血管」別光吃藥,歐美在吃「天然阿斯匹靈」
不只紅豆水!6種「銅板級」養生水,消水腫防病
吃太快會變胖!專家建議「這樣吃」恰恰好
壓力大就狂吃?5技巧「療癒又吃不胖」
減肥必看!9大常見甜點,含糖量誰最恐怖?

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看