你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

紅豆不是豆,玉米不是菜?!官方最新飲食指南跟你想的不一樣

  • 健康2.0
  • 2018/03/13 12:51
  • 字體放大
  • 紅豆不是豆,玉米不是菜?!官方最新飲食指南跟你想的不一樣

    ▲國健署長王英偉(左二)與營養師們共同發表最新每日飲食指南。

     

    喝低脂奶比較健康又不會讓人發胖?蛋不能吃太多以免膽固醇太高?從今天起,這些觀念全都要改觀了,衛生福利部國民健康署公布最新版每日飲食指南,並提出多項修正。

     

    107年最新版「每日飲食指南」強調『均衡飲食』的意義,修正重點包括:

     

    1.「全穀根莖類」用詞修正為「全榖雜糧類」:

    為了讓民眾對於「全榖雜糧類」能有更廣泛的認知,改用「雜糧」的名稱取代「根莖」。除了民眾熟悉的穀類,如稻米、大麥、玉米等,還包括根莖類的薯類,食用其種子的豆類和食用其果實的富含澱粉食物,如紅豆、綠豆、皇帝豆、栗子、菱角等。

    紅豆不是豆,玉米不是菜?!官方最新飲食指南跟你想的不一樣

    台灣營養學會理事長王果行特別指出,這次的修正中,對於食物的分類是「營養成分」為主,例如,蘿蔔、胡蘿蔔是根莖類蔬菜,為了怕民眾誤導,才把原來的「全穀根莖類」用詞修正為「全榖雜糧類」。

     

    2.調整「蛋」在蛋白質食物來源的順序為:「豆>魚>蛋>肉類」

    為避免同時吃入不利健康的脂肪,尤其是飽和脂肪,因此選擇這類食物時,建議優先順序先選豆類,接著是魚、蛋,再來才是肉類。

     

    王果行指出,以往認為蛋會影響血液裡的膽固醇有影響,但根據國外研究證實,蛋的攝取與血液中膽固醇濃度和罹患心血管疾病風險較不具關聯性,加上蛋所含的營養豐富,故建議選擇的優先順序需做修正。

     

    另外,老年人的牙口普遍不好,蛋是很好的優質蛋白質來源,質地偏軟,也很適合老人。

    紅豆不是豆,玉米不是菜?!官方最新飲食指南跟你想的不一樣

    3.不再強調乳品需選用低脂或脫脂為佳的說法:

    新版指南中,將「低脂乳品類」名稱改成「乳品類」。過去低脂乳品被認為有減少脂肪攝取之好處,但近年來許多研究發現,並不會因為攝取全脂乳品,而提升慢性病風險或造成體重增加。

     

    王果行指出,全脂與低脂乳品好處相同,建議每日攝取1.5-2杯乳品類,增進鈣質攝取,保持骨質健康。乳品除了蛋白質外,也是很好的鈣質來源。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/國健署提供 

     

    相關文章

    過年肥真的很難瘦!營養師教妳不發胖飲食法

    身體缺什麼營養 照鏡子就知道!

    蛋黃愈紅愈營養?當心色素養出來的,有致癌危險

    營養師教你3款精力飲 天天喝不感冒

    1.5億人將有營養危機 全球暖化導致蛋白質不足

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    紅豆不是豆,玉米不是菜?!官方最新飲食指南跟你想的不一樣