你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

黑糖牛奶糖竟因太多「這個」被下架?其實更多食物都要小心

  • 健康2.0
  • 2018/03/19 11:37
  • 字體放大
  • 黑糖牛奶糖竟因太多「這個」被下架?其實更多食物都要小心

     

    森永牛奶糖是很多人童年必吃的零食,濃郁香甜的牛奶味,讓人回味無窮。不過,台灣森永製菓生產的黑糖牛奶糖,繼上周被香港檢出鈉含量過高後,台北市衛生局首次公布檢驗結果,鈉含量每百克含36.2毫克,超出衛生福利部規定,已被要求下架。

     

    香港食物安全中心本月6日公布,台灣森永製菓公司的黑糖牛奶糖,外包裝標示鈉含量為每百克20毫克,但實際抽驗為每百克42毫克。

     

    台北市衛生局參議王明理說,在接到消息後,衛生局先要求業者將疑似違規的黑糖牛奶糖全面預防性下架,再抽驗產品發現,鈉含量為每百克36.2毫克,確認不符衛福部營養標示「鈉含量誤差允許範圍≤標示值之120%」規定,若依外包裝鈉含量為每百克20毫克,其含量上限為24毫克,但實際檢測卻已超過上限值,依法開罰4 萬元。

     

    北市衛生局已在第一時間要求該公司完成自主下架,經查效期內流通國內之「森永黑糖牛奶糖(袋裝)」產品共9萬500包(110公克/包,效期1年),目前累計下架共計8,790包。台灣森永製菓也提出消費者補償方案:自即日起消費者可憑產品或購買憑證至該公司辦理退貨或退費(含運費),並公告於該公司官網。

     

    黑糖牛奶糖竟因太多「這個」被下架?其實更多食物都要小心

    其實,鹽不僅是肉眼看得到的,它也常常藏在一些食物中。國泰醫院營養師賴秀怡表示,除了大家熟知的醃製食品為達到防腐的效果,會添加大量鹽巴,另外,食品加工過程的品質改良劑,如用在貢丸、鹼粽裡的磷酸鈉,罐裝的蔬果汁、零食餅乾加的膨鬆劑。

     

    「光靠味覺來辨別含鈉量並不準確!」賴秀怡特別提醒,有些食品吃起來並不覺得鹹,但其實也含有大量的鈉,例如手工餅乾、吐司麵包、奶油裡也含鈉,酸酸甜甜的蜜餞,製程中要添加大量鹽巴,因此吃東西還是要適量。

    黑糖牛奶糖竟因太多「這個」被下架?其實更多食物都要小心

     

    ◎ 記者/曾金月報導  ◎ 圖片/台北市衛生局‧健康2.0資料照

     

    相關文章

    愛吃鹽酥雞小心肝病!尿液看一眼,這個顏色最危險

    太厲害!鹽居然有10種妙用,只用來調味太可惜!

    修正減鹽迷思 別陷入「缺碘」危機

    飯後血糖不重要?小心爆血管出人命       

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    黑糖牛奶糖竟因太多「這個」被下架?其實更多食物都要小心