你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

情緒差、壓力大小心動肝火!中醫教你平常食物就能護肝

  • 健康2.0
  • 2018/03/27 18:48
  • 字體放大
  • 中醫所謂的「肝火旺」,並非指肝臟發炎指數GOT、GPT升高。中醫的肝火是體內「促進機體功能活動的能量」用「火」來稱呼。當體內的火太大,失去控制或造成傷害,就成了病理性的火。例如「肝」臟的機能過度亢進,影響正常生理,就稱作「肝火」。

     

    情緒不好、壓力大 造成肝火旺

    西醫的肝臟和中醫所指的肝不太相同,以中醫來說,廣義的肝,還包括情緒、精神、神經系統等,甚至全身性的循環。林口長庚醫院中醫部主任楊賢鴻表示,例如人發脾氣時,身邊友人勸說不要動「肝火」,所謂情緒不佳、肝火旺,在中醫來說,會導致免疫力下降、影響新陳代謝。

     

    北市聯醫仁愛院區中醫科醫師周宗翰表示,中醫與西醫最大的不同是,中醫往往看的是整體,以肝火來說,通常與壓力或過度亢奮的情緒有關係。而民眾常說的「爆肝」,以中醫指的是肝機能過度亢進,會導致內分泌失調與新陳代謝不平衡,但爆肝並不等於西醫的「肝臟發炎」。

     

    養肝最重要的就是正常作息。熬夜或長期值班時,當身體能量透支到一定程度,容易造成陰陽失衡、陰虛火旺等狀態,出現口乾舌燥、口臭口苦、眼睛痠澀、紅腫發癢等不適症狀。

     

    中醫教你這樣吃,找回流失元氣

    除了正常作息與營養均衡,中醫師周宗翰推薦藥膳與茶飲,幫助調整體質、護肝。

     

    情緒差、壓力大小心動肝火!中醫教你平常食物就能護肝

    示意圖/TVBS

     

    燜白菜

    材料:白菜800克、紅棗3個、生薑3片。

    作法:白菜洗淨,蜜棗去核。一起與生薑放進鍋煲內,加入清水2500毫升(10碗量),大火煮沸後,改為文火煲1小時;適量鹽調味。

    效果:白菜滋陰清熱,能調理睡眠不足導致的陰虛火旺;生薑、紅棗可補充流失的元氣。

     

    百合炒蘆筍

    材料:百合1粒、紅椒1小段、蘆筍1小把、鹽1小匙。

    作法:

    1.百合洗淨、剝瓣;蘆筍去粗頭、洗淨切段;紅椒洗淨、切條狀。

    2.熱油鍋,將蘆筍、紅椒入鍋炒,再加入百合和鹽,炒至百合呈透明狀即可。

    效果:百合能滋陰安神,蘆筍能清心降火;一同食用,有助改善熬夜所引起的陰虛火旺、舒緩眼部乾澀。

     

    葛根菊花茶

    材料:葛根5克、菊花1克、綠茶3克、冰糖適量。

    作法:混合所有材料,用滾水沖泡30秒後倒掉,再次加入滾水,加蓋燜5分鐘,放適量冰糖調味。

    效果:菊花能清利頭目、通七竅;與葛根合用,有助增加頭部氣機循環,使思緒、眼力更清晰。

     

    ◎ 撰文/莉緹  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供

     

    相關文章
    春日養生宜溫食 「這種瓜」幫你疏肝止咳、提升免疫
    白蘿蔔「這樣煮」最營養,抗癌助消化還能止咳化痰
    不只腸道順、防便祕,還能救腰圍!這食物你一定要吃
    「氣虛」無力記性差,上班族吃這個提高腦活力
    達人教你種2款「清腸順便」芽菜,好省錢又吃安心

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    情緒差、壓力大小心動肝火!中醫教你平常食物就能護肝