CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Apr
  • 2018

隨便節食一定復胖!專家教你吃「黃金比例」瘦身有感

2018/04/03 13:46

天氣漸暖,身上衣服也愈穿愈少,許多人開始積極重回瘦身行列,但不少人減重時不吃澱粉,只吃蔬菜和蛋白質,甚至一滴油都不沾。專家提醒,減重飲食有一定的黃金比例,分量攝取不均的話,減重效果不僅有限,還可能復胖。

 

另外,有人想到減肥要準備食材嫌麻煩,往往執行沒多久就投降,就讓北醫護理學博士許藍方教你,到便利商店就能搞定減重食物,也順便告訴你黃金比例如何正確吃,讓你找回苗條身材。

 

示意圖/TVBS

 

減重者的飲食非常重要,先了解提供人體熱量3大營養素是:碳水化合物、脂肪、蛋白質。藍方博士說,對減肥的人而言,攝取這3大營養素占一天總熱量的百分比應該是:

 

碳水化合物:約占55%(超商食物如地瓜、蕎麥麵或燕麥飲等)

 

蛋白質:約占20%(超商食物如茶葉蛋、水煮蛋、豆漿等)

 

脂肪:約占25%(以上食物多少都有含量)

 

 

「脂肪」可說是減肥者共同的敵人,但藍方博士提醒,因為體內荷爾蒙需要油脂的幫助,若油脂攝取量不足,容易造成內分泌失調,所以一定要攝取油脂。另外,蔬果也別忘記吃,便利商店裡非常容易取得水果,而蔬菜則可從關東煮下手,如蘿蔔、大白菜等。

 

減重期間,一天的基本攝取熱量,男性是1500至1600卡,女性則是1100至1200卡,不想吃到這麼多,至少也要高於900卡以上,否則之後很容易復胖。瘦身除了飲食控制外,還要搭配運動,1周3次,1次30分鐘,觀念正確就能健康瘦下來。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
流鼻血別再「往後仰」!除了按壓止血,別忘了做這件事
蘋果連皮吃改善便秘,如何去除果皮蠟博士教你這樣做
保健食品開封後,乾燥劑繼續放著?護理學博士解答了
研究:吃對時機,不僅可以減肥,還可控制血糖
減肥要喝高蛋白?小心吃錯長肥肉!「養肌減脂」要這樣吃

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看