CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Apr
  • 2018

不只降膽固醇!秋刀魚CP值高 專家教你聰明吃

2018/04/16 13:45

秋刀魚之所以成為CP值高又營養的魚種,除了價格便宜外,秋刀魚擁有豐富的不飽和脂肪酸OMEGA-3,可預防動脈硬化、保護心血管、降低壞膽固醇、提升好膽固醇,對於神經傳導也非常重要。

 

比起一般魚類,秋刀魚有更多的維生素B2、菸鹼酸、B6和B12,對於能量產生,和體內造血、血液循環有很大助益。其蛋白質組成中,組胺酸特別高,能修復潰瘍或調整風濕性關節炎等,對免疫相關問題也有很大幫助。

 

示意圖/TVBS

 

腰愈粗愈肥美 魚背肉最精華

秋刀魚要挑成長約2年半到3年左右最好,可從嘴巴前方黃色處判定,黃嘴緣愈厚、尾部成剪刀狀,代表年紀愈大。而肥美度則看腰部,特別粗壯就代表運動量足夠,魚肉會特別好吃,油脂也較豐富。最好吃的是秋刀魚魚背上、肉色發黑的血合肉,捨棄就可惜了。

 

剛買到新鮮的秋刀魚時,可先鋪上薄鹽層,再撒上冰塊保護,大概4小時後再洗去,鹽分也不會滲進去。但市場常見的是冷凍,買回家後趕快再凍起來;若是現場已經退冰,必須馬上料理,不要再反覆解凍,會影響鮮度,營養素也會流失。

 

料理筆記:梅煮秋刀魚

材料:秋刀魚1尾、乾梅子3顆、醬油75至100cc、昆布水500cc、麥芽糖100克、白糖1小匙

 

作法:

1.將醬汁材料攪拌均勻,倒入鍋裡。

2.把秋刀魚放入鍋中,和醬汁一起煮,不用翻面,煮6至10分鐘,慢慢收汁即可。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
竹筍低脂高纖能減肥,哪些人不適合吃?
洋蔥怎麼煮最好?做好4重點 健康美味一樣都不少
益生菌吃錯白忙一場!專家提醒:千萬別配「這個」
小心壓力正在毒害你!醫師教你 減毒飲食抗衰老
花生怎麼吃才安全不致癌?先選「這種」比較好

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看