CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 18
  • May
  • 2018

長期發炎又累又病!一張表告訴你 滅火消炎吃什麼

2018/05/18 16:11

要對抗疾病、抗衰老,就要抗發炎。首先,必須清楚自己身體有哪些毒素,嚴格進行把關,精確地排除掉可能造成發炎的因素。另外,在免疫系統的運作、以及肝臟解毒的過程中,也需要許多抗氧化劑、硫化物、礦物質和微量元素的參與,適當補充必需營養素,可以減輕免疫系統的負擔,有助於對抗發炎。減少毒素的侵入,補充幫助解毒的抗氧化劑,雙管齊下,排除發炎,正是讓自己開始控管健康危機的第一步。

 

示意圖/TVBS

 

啟動抗發炎模式的生活:正常的作息、足夠的睡眠、適度的運動、多攝取有助於抗發炎的飲食;借助營養素,包括:抗發炎製劑、抗氧化製劑、Omega-3必需脂肪酸、益生菌、酵素、植化素物質等,以對抗發炎、修復細胞。

 

可以發現,抗發炎和抗衰老的生活原則很類似,兩者的飲食亦然,例如:抗氧化物,可以破壞自由基,減少發炎;特定脂類,如橄欖油、魚油、堅果等可以促進抗發炎化學物質的生成;低升醣指數的碳水化合物,如全穀類,亦有助減少發炎;薑黃等辛香料,內含能夠抑制發炎細胞激素的成分。所以,一旦啟動了抗發炎模式生活,也等於是在過抗衰老的生活,豈非一舉二得。

 

Do Eat 抗發炎食物 以植化素角度出發

 

◎ 本文摘自/《做基因的智者:一生受用的抗衰老養護之道》王桂良、吳凱茹、馮俊哲、柯威旭著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
「立夏」易上火 瓠瓜薏仁這樣煮清熱又利濕
脂肪吃多會胖?「Omega」比例吃對,抗發炎變年輕
眼睛勞累讓脖子也痠!記得常吃這些養生食物
皮膚發癢、常嘴破?營養師說這組「抗發炎」CP值最高
睡醒還是累?3款「好食」幫身體消炎

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看