CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 31
  • Jan
  • 2019

譚敦慈教洗蔬果秘訣 原來用小蘇打、鹽巴、醋都錯了!

2019/01/31 11:17

蔬菜、水果與健康形影不離,衛福部推廣「天天5蔬果」,多吃新鮮蔬果,有益腸道及心血管健康,還能預防便祕、肥胖。但是蔬果吃下肚前,可要先清洗殘留農藥,才不會越吃越傷身。

 

 

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈表示,政府推行農民使用水溶性農藥,蔬果用流動的水清洗,就可將農藥洗掉,不需要特別用洗米水、小蘇打、鹽巴、醋,因為農藥都是複合型,沒辦法酸鹼中和,用偏方洗蔬果反而會達到反效果,將農藥洗進蔬果中。

 

洗菜錯誤1:洗米水
米可能有農藥、蟲卵殘留問題,將蔬菜浸泡其中,可能適得其反。

 

 

洗菜錯誤2:小蘇打、醋
農藥都是複合型,無法酸鹼中和,用小蘇打、醋,反而會越洗越嚴重。

 

 

洗菜錯誤3:鹽巴
鹽可使蟲卵、蛀蟲易掉落,但鹽會降低水的清潔力,反而使農藥更易進入蔬果中。根據農業藥物毒物試驗所發現,用鹽清洗蔬果,農藥反而更容易進入蔬果裡面。

 

 

洗菜撇步:
1.水果和水果一起洗。
2.蔬菜和蔬菜一起洗。

 

高麗菜這樣洗:
高麗菜不用一片一片洗,只要切取適量即可剝鬆菜葉,浸泡於流動水中,前2次使用軟毛刷或洗臉刷簡單刷洗、第3次浸泡流動水中,讓水緩慢溢流12~15分鐘,記得洗菜水可以拿去澆花,讓花草不易長蟲。

 

 

花菜這樣洗:
花菜整朵洗就可,利用上下流動水,可以去除蟲卵、髒物。

 

 

紅蘿蔔這樣洗:
紅蘿蔔以流動的水,使用軟毛刷或洗臉刷簡單刷洗即可,不需要特別削皮,紅蘿蔔的外皮含豐富胡蘿蔔素,連皮一起吃,具有排毒的功效。

 

 

譚敦慈提醒,記得下鍋前才切菜,因為蔬菜營養素都是水溶性維生素,根據研究發現,切菜放置超過15分鐘以上,營養素就會流失。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導

 

 

→點這裡看完整直播影片←

 

相關文章

防腹瀉不中毒!譚敦慈公開6招買菜技巧

別愈洗愈毒!專家提出「洗蔬果」新看法

別浪費!2種蔬菜「連根吃」心肺腎都健康了

蔬菜放3天就爛?魚鮮味變魚腥味?譚敦慈「密招」延長保鮮期

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看