CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 16
  • Apr
  • 2019

蘆筍防癌、護血管,如何完美去皮?專家2招快速削皮法不會斷

2019/04/16 15:53

長久以來,蘆筍被稱為蔬菜之王,是極具代表性的春季食材。在《神農本草經》中,蘆筍也被列為「上品之上」,因為它含有較高的纖維素和維生素,以及抗氧化成分,還能抗癌,是美味營養的好食材。面對剛買回來的蘆筍,堅韌的老皮如何快速漂亮處理?台南區農業改良場提供2招快速削皮法及冰箱保存法,讓民眾輕鬆享用美味蘆筍。

 

蘆筍防癌、護血管,如何完美去皮?專家2招快速削皮法不會斷

示意圖/TVBS

 

夏日將至,蘆筍能清熱止渴,讓人暑氣全消。營養師謝宜芳受訪時曾指出,蘆筍是防癌、護血管的天然抗氧化劑,有滋陰、清熱功效;蘆筍的護心功效在於葉酸,能幫助預防心血管疾病。除此之外,它還含有菊糖,能使大腸裡的好菌生長,預防脂肪肝,有助於免疫力。

 

專家教你2招快速削皮法

不論進口或國產蘆筍,一把蘆筍中難免出現幾支嫩莖基部偏老或纖維化,要除去老掉的基部表皮,還僅能稍微削去薄薄的外皮,沒有妙招不僅花很多時間,處理不好就會折斷,最後難免吃到一絲絲難以下嚥的老梗。台南區農業改良場義竹工作站站長謝明憲提供2招快速削皮法:

1.躺在平盤削蘆筍:將蘆筍平放在砧板或平盤上,即可用削皮刀快速削皮;本招若先將嫩莖基部泡水5分鐘待吸飽水,效果更佳。

2.躺在淺水盤削蘆筍:將待削皮蘆筍基部平靠淺水盤底,即可用削皮刀快速削皮,且薄皮完全不會沾黏在削皮刀上。

 

蘆筍防癌、護血管,如何完美去皮?專家2招快速削皮法不會斷

 

保鮮小祕訣:放冰箱並直立放置

謝明憲提醒,一般人買回蘆筍後,若沒空馬上烹調,需暫存冰箱時,請記得蘆筍採收後,還會持續成長,若橫放會亂翹,料理時較不方便處理,若冰箱空間充足,建議以直立的方式放置,也建議在放冰箱前,先用一張家用紙巾,用水沾濕後,平鋪在不要的鮮奶盒底部(或任何直形容器內),然後將蘆筍直立插進盒中,並以保鮮膜或保鮮盒包覆,以隔絕蘆筍與空氣接觸,再放進冰箱冷藏,兩三天內蘆筍依然可以保持青翠。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片來源/台南區農業改良場‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

抗壓、護血管不能沒有維生素C!小心菜這樣保存,維生素C變少

番茄這樣吃,飽足又能瘦!達人加碼公開「選購+保存祕訣」

吃芭樂正當季!維生素C比西瓜多12倍,可防癌、護齒、預防感冒

台灣發現新種白松露!營養師教你吃這個 媲美松露防癌防失智

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

蘆筍防癌、護血管,如何完美去皮?專家2招快速削皮法不會斷